Дайджест

Версия для печати
23.08.2016 0:00:01
Власти курортных городов Европы объявили войну отдыхающим

Власти курортных городов Европы объявили войну отдыхающим


Россиянам, отправляющимся отдыхать в Италию и Испанию, придется отказаться от привычки заранее занимать лучшие места пляжной полосы, «резервируя» их оставленным на песке полотенцем, зонтиком или другими личными вещами. Мало того что все пляжное имущество будет нещадно изыматься, таким туристам еще грозят и внушительные штрафы — от 200 до 720 евро. В особых случаях возможно и уголовное преследование. Столь жесткие меры власти курортных городков Средиземноморья предпринимают в связи с наплывом туристов, а также для регулирования доходов от пляжной деятельности. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.



Без места и без денег



Самые громкие акции по «воспитанию» туристов проходят в Италии, где сотрудники береговой охраны страны в рамках операции Mare sicuro (Безопасное море) объявили настоящую войну отдыхающим, которые пытаются занять места на общедоступных пляжах, заранее раскладывая там полотенца, устанавливая зонты, лежаки и другие предметы. По сообщениям итальянских СМИ, за первые выходные августа только на 100 метрах побережья Тирренского моря близ тосканского города Ливорно были конфискованы 30 пляжных зонтов, 37 лежаков и кресел, а также многочисленные полотенца, купальники и нарукавники для плавания.



Конечно, за изъятым никто не явился, ведь за оставленное полотенце пришлось бы заплатить штраф 200 евро, что эквивалентно стоимости 10-15 таких полотенец.



В этом сезоне такие рейды по конфискации имущества, оставленного на пляжах, проводятся на пляжах Кампании, Калабрии, Тосканы, Лигурии, Сицилии и Сардинии. По местным законам, нельзя «резервировать» места на муниципальном пляже до половины девятого утра.



Гоняют полицейские и местных жителей, пытающихся заработать на сдаче в аренду ничего не подозревающим туристам шезлонгов и зонтиков, незаконно устанавливая их на общественных пляжах. Ушлые торговцы выходят с утра, размещают стулья и зонты, взимая до 10 евро за место. Даже если полиция конфискует «пляжное оборудование», навар местные предприниматели все равно получают двойной. В проигрыше остаются только туристы — и без места, и без денег.



Итальянские власти устанавливают подобные штрафы не впервые. Несколько лет назад чиновники береговой охраны на курорте в Лигурии оштрафовали шесть туристов на сумму около 1000 евро за то, что они раскатывали в шесть утра десять полотенец для резервирования места, уходили досыпать и являлись на пляж только поздним утром. Все в той же Лигурии случился еще один яркий эпизод, когда в городке Империя оштрафовали на 1032 евро 83-летнего туриста, который ежедневно на рассвете занимал места для своих внуков и правнуков при помощи все тех же пляжных полотенец.



Стоит учесть, что в некоторых отелях Италии введен запрет занимать лежаки на первой линии, — они предоставляются гостям, проживающим в номерах повышенной категории, либо за них следует доплачивать.



Курение и контрафакт



Стоит быть внимательным и тем нашим соотечественникам, которые готовы купить на пляже сумочку или другой товар «известного бренда». Не всем известно, что в Италии существует огромный штраф за покупку подделок. Известен случай с туристкой из Австрии, которую полиция Венеции задержала на улице в тот момент, когда она покупала сумку Louis Vuitton за семь евро. Штраф, выписанный жительнице Вены, составил 1000 евро. А максимальное наказание, которое грозит путешественнику за покупку контрафакта, может достигать 10 тысяч евро.



Кстати, туристам на пляжах Италии вскоре грозит еще и штраф за курение. С мая этого года в Италии запрещено курить во многих общественных местах, а также в машине в присутствии детей и беременных женщин. Однако крупнейшая итальянская организация по защите прав потребителей Codacons добивается, чтобы запрет был распространен и на морские пляжи. По данным Codacons, курение сигарет под пляжными зонтами создает такое же загрязнение воздуха, как на оживленной автомагистрали.



Прецеденты уже есть. Первым курортом Италии, на пляжах которого еще в 2014 году был введен полный запрет на курение, стало местечко Бибионе на берегу Адриатического моря. По прогнозам, курение на итальянских пляжах будет полностью запрещено уже летом следующего года.



Пляжная вендетта



Осерчали на предприимчивых туристов и в Испании. Занимающим места на пляже заранее здесь грозят штрафами до 720 евро. В частности, такие меры против нарушителей предприняли в курортном городке Гандия в Валенсии, где в летний сезон принимают до 300 тысяч туристов.



Официальный запрет на «резервацию» пляжных мест в некоторых регионах Испании — например, в Аликанте и Альмуньекаре — вступил еще в 2015 году. Так, власти Аликанте запретили устанавливать лежаки на пляже до 9.30 утра, если хозяин не находится где-то поблизости. Однако на деле эти запреты оказались формальными, и число отдыхающих, которые заранее бросают на песок полотенце, не уменьшилось. Однако муниципалитет Гандии решил бороться до конца: местная полиция конфискует имущество отдыхающих, а тех, кто приходит за ним, штрафует. Сумма штрафа, в зависимости от масштаба содеянного, составляет до 720 евро.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации