Дайджест

Версия для печати
30.08.2016 0:00:01
Кризис на марше: зарплаты как бы растут, а доходы – совсем наоборот

Кризис на марше: зарплаты как бы растут, а доходы – совсем наоборот


В России по данным Росстата второй месяц подряд растут реальные зарплаты. При этом с доходами населения картина строго противоположная: их сокращение вновь ускорилось и достигло худших за 2016 год показателей. В целом, по статистике Минэкономразвития, доходы населения сокращаются уже 21 месяц подряд, то есть почти два года.



По данным ВШЭ, по отношению к октябрю 2014 года – последнему месяцу роста доходных показателей – в мае 2016 года доходы населения в реальном выражении составили 80,7%. Если же учесть продолжившееся в июне и июле падение, тогда после октября 2014-го россияне потеряли около четверти своих доходов, пишет «Независимая газета». И возобновившийся рост реальных зарплат пока не компенсировал эти потери.



Сокращение реальных располагаемых доходов населения оказалось в июле на уровне апреля текущего года, максимального снижения, зафиксированного в этом году. В июле доходы россиян в годовом выражении упали на 7%. За январь-июль падение достигло 5,3% по отношению к тому же периоду 2015-го.



На грядущий год эксперты делают диаметрально противоположные прогнозы. Некоторые считают, что российская экономика продолжит кризисное падение, а урезание бюджетных расходов лишь усугубит негативные тенденции. Другие с осторожным оптимизмом предполагают, что экономика в 2017 году все же выйдет в плюс, инфляция сократится, а доходы населения потихоньку, но все же начнут расти. Впрочем, «бума» доходов и потребления ожидать не стоит, в этом сходятся все наблюдатели.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации