Дайджест

Версия для печати
06.09.2016 0:00:00
Затраты на модернизацию ливневки выросли вдвое из-за нежелания властей признать проблему

Затраты на модернизацию ливневки выросли вдвое из-за нежелания властей признать проблему


После благоустройства московских улиц центр города едва ли не после каждого дождя оказывается под водой. На протяжении долгого времени власти винили во всем аномальные осадки, а сам факт периодических подтоплений в мэрии называли нормальным явлением. На минувшей неделе заммэра столицы Петр Бирюков все-таки признал, что благоустройство создало проблемы для нормального отвода дождевой воды, однако теперь, по данным "Ведомостей", на исправление ситуации понадобятся куда более значительные средства.



Гендиректор ГУП "Мосводосток" Константин Ишханян рассказал газете, что на работы будет выделено минимум 1,3 миллиарда рублей, и завершить их город планирует до конца следующего года. Однако источник в мэрии отмечает, что на самом деле речь пойдет о гораздо большей сумме: правительство собирается удвоить средства на обслуживание, реконструкцию и модернизацию подземных коммуникаций. В нынешнем году на эти нужды выделялось около 6 миллиардов рублей.



Предполагается, что необходимые деньги власти возьмут из программы "Моя улица". Насколько крупной будет сумма, выделенная на подземное благоустройство, во многом зависит от погоды. "Затопит как следует еще что-нибудь, денег накинут. Все решается в аварийном режиме", - поделился с изданием другой собеседник в мэрии. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что избавить город от затоплений теперь крайне сложно: проблема назревала давно, для строительства нужных коммуникаций в Москве не везде есть место, а темпы реконструкции столичной системы водоотведения отстают от необходимого графика "лет на 10 или больше", заявил руководитель центра "Остроб" Михаил Савкин.



"За последние несколько лет мы перешли из режима плановой работы, когда ежегодно обслуживали объекты по графику, к режиму работы по заявкам. Сейчас вся наша работа подчинена одной логике: денег нет, экономим на всем", - рассказал источник "Ведомостей" в "Мосводостоке". Мэру Сергею Собянину неоднократно предлагали провести масштабный ремонт подземных коммуникаций, но градоначальник на это отвечал, что столько денег в бюджете нет. Теперь стало понятно, что потратиться все-таки придется.



К слову, аномальные осадки, на которые жалуется мэрия, в городе действительно были. Однако специалисты отмечают, что даже в самые дождливые дни дождевые коллекторы не заполнялись даже наполовину. Причина во многом кроется в неправильной организации рельефа улиц, так называемой вертикальной планировке при благоустройстве. "Ее у нас не делают либо не всегда успевают реализовать по срокам. В Москве во многих местах нарушена геометрия улиц, вода зачастую не может стекать естественным образом", - пояснил преподаватель Высшей школы урбанистики ВШЭ Глеб Витков.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации