Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 52 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
16.09.2016 0:00:00
Китай запустит крупнейший в мире проект управления погодой

Китай запустит крупнейший в мире проект управления погодой


Китай планирует начать масштабное управление погодой над территорией страны. О планах политиков и ученых сообщает издание South China Morning Post.



Эксперты предлагают запустить процесс создания искусственных облаков над Тибетским нагорьем. Это позволит произвести более пяти миллиардов кубических метров воды в год. Дожди должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.



Технико-экономическое обоснование работ по проекту, проводимое китайскими учеными, финансирует правительство провинции Цинхай. В пятилетке региона планы по управлению погодой стоят на первом месте.



«Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый "Небесная река"», — заявил президент Цинхайского университета Ван Гуантянь.



Для перехвата воды ученые предлагают использовать химические вещества, доставляемые в атмосферу при помощи ракет и самолетов. Для оперативного контроля за погодной ситуацией сторонники проекта предлагают запустить на орбиту специальный спутник.



С планами по манипулированию погодой согласны не все ученые. Климатолог, профессор Ло Юн из Университета Цинхуа (Пекин) отметил, что ни разу не слышал о существовании «Небесной реки». Другие специалисты считают, что под этим термином Ван Гуантянь понимает узкий поток водяного пара в воздухе. Ученый также сомневается в возможности человека управлять погодой в таких масштабах.



Провинция Цинхай, расположенная на западе центральной части Китая, считается одной из самых засушливых в КНР. В регионе находятся истоки таких крупных рек, как Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Для борьбы с осушением два года назад Поднебесная начала отвод воды из Янцзы в северную сторону.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.