Дайджест

Версия для печати
18.09.2016 0:00:00
Ученый из Австралии придумал, как защититься от диких львов

Ученый из Австралии придумал, как защититься от диких львов


Стада антилоп африканских фермеров часто подвергаются нападениям диких львов. Ученый из Австралии придумал, как не попасть в лапы к хищнику, передает BBC News.



Из-за засушливого климата фермерам Ботсваны приходится искать новые пастбища для антилоп. На новых местах фермеры регулярно сталкиваются с размножившимися львами. Богатые фермеры могут позволить себе обносить пастбища высоким забором, у бедных такой возможности нет — в результате антилопы все чаще подвергаются нападениям хищников.



Неординарное решение проблемы предложил эколог из университета Нового Южного Уэльса (Автралия) Нил Джордан — глаза, нарисованные на задней части туловища животных, спасут их от нападения диких львов, считает ученый.



По его словам, когда-то на экскурсии он заметил, как лев в течение получаса выслеживал добычу, однако отказался от нападения после того, как антилопа повернулась и посмотрела на него. Ученый пришел к выводу, что зрительный контакт мог спасти тогда жизнь животному.



Более того, Джордан уже провел исследование, которое показало, что в стаде из 39 обычных коров львы убили троих, тогда как в стаде из 23 коров с глазами на задней части туловища не убили ни одной.



Идея понравилась многим фермерам и экологам, и сейчас в Ботсване работает целая группа волонтеров, которая разрисовывает антилопам задние части. Стоит отметить, что некоторые ученые к идее Джордана отнеслись скептически, предупредив, что львы учатся быстро. «Вы можете обмануть их один раз, но не два раза», — заключили они.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации