Дайджест

Версия для печати
22.09.2016 0:00:00
Почему рост зарплат не делает россиян богаче

Почему рост зарплат не делает россиян богаче


Росстат подвёл итоги последнего месяца лета. Согласно новым данным, падение реальных доходов населения РФ ускорилось - в августе показатель составил уже 8,3%. В то время как в июле цифра была ниже - 7,3%, а в июне - 4,8%. В целом за январь-август 2016-ого доходы в реальном выражении снизились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что средняя зарплата при этом составила 34,1 тысячи рублей и по сравнению с августом 2015-ого года она выросла на 5,8%. В июле же номинальное увеличение зарплат достигло 9%.



"Следует учитывать, что зарплаты в России растут очень дифференцировано. То есть у кого-то они действительно выросли, но у большинства всё-таки нет. И вот, в итоге, получилась такая цифра. Поэтому этот рост только увеличил разрыв между "богатыми и бедными". Вот вам и ответ на вопрос, почему, несмотря на увеличение зарплат, россияне беднеют", - рассказал экономист Денис Вяземский.



По словам эксперта, граждане тратят свой личный резервный фонд не так стремительно, как государство.



"Тут можно выделить две категории. Первые, если и имели "заначку", то она была совсем небольшой и уже потрачена. Теперь зарплаты хватает только на самое необходимое - продукты, лекарства, коммуналка. Понятно, что тем, кто оказался в такой ситуации, приходится экономить на всём. Тотально. Вторая категория - у кого доход выше. Однако они всё равно стараются экономить и откладывать в резерв по максимуму. В результате, к какой бы категории вы ни принадлежали, вы тратите меньше. Я сейчас специально упускаю тех, кто имеет сверхдоходы, потому что их всё равно меньшинство. В результате, потребительский спрос падает. И восстановится ещё не скоро", - говорит Вяземский.



В свою очередь, социолог Марина Готовко полагает, что число бедных соотечественников будет расти и дальше. "Я уверена, что концу года число россиян, причисляющих себя к бедным, приблизится к 50%. Сейчас это 30-35%. По крайней мере, если сегодняшний тренд не будет переломлен, то такую ситуацию мы будем наблюдать. И 50% - это уже критический уровень. Но, конечно, Росстат таких цифр не даст - у них число бедных, напротив, снижается", - заявила эксперт.



Усугубит положение, по её словам, замена индексации пенсий на единовременную выплату, которую пожилые люди смогут получить только в январе. В результате, динамика их доходов в оставшееся время будет отрицательной.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации