Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 67 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
24.09.2016 0:00:00
СНИЛС будут выдавать моментально

СНИЛС будут выдавать моментально


С 1 октября Пенсионный фонд запускает пилотный проект по присвоению номера страхового свидетельства в режиме реального времени



Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 октября запускает пилотный проект по моментальной выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в нескольких регионах страны, среди которых Москва, Пензенская область, Башкортостан и несколько других. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик. Сейчас на получение СНИЛС уходит от пяти дней до трех недель.



— Смысл в том, что гражданин обращается в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявляет документы, которые необходимы для регистрации в системе, эти документы принимаются, сразу отправляются на центральный сервер, и мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС, — рассказала Лилия Чижик.



По ее словам, гражданину моментально будет выдаваться незаламинированная бумажка с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС. Если он захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то для этого придется подождать. Время ожидания зависит от региона. По законодательству максимальный срок составляет три недели, но в некоторых регионах, например в Москве, СНИЛС выдают за пять дней.



В МФЦ или ПФР гражданину нужно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о получении СНИЛС несовершеннолетним, заполнить анкету и получить свой номер.



СНИЛС — это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. ПФР требуется СНИЛС для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о средствах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии. Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным, на индивидуальный счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей жизни гражданина. Впоследствии эти данные учитываются при расчете пенсии.



По данным ПФР, ежегодно 5 млн человек регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС.



СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу, заключает трудовые договоры. Номер страхового свидетельства необходим для регистрации на портале госуслуг.



В скором времени СНИЛС понадобится гражданам, оформляющим кредит. Согласно поправкам в закон «О кредитных историях», которые вступают в силу 1 января 2017 года, банки смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) данные о гражданах, желающих получить кредит, только при наличии СНИЛС. Сейчас банки выдают кредиты по паспорту.



По мнению медиаэксперта Антона Коробкова-Землянского, ускорение выдачи СНИЛС обусловлено цифровизацией получения услуг.



— Поменялась архитектура госуслуг. Если раньше нужно было приходить физически в разные кабинеты или офисы и показывать там бумажный оригинал документа, то сейчас достаточно вписать его данные в электронную форму, и можно получить услугу дистанционно, — отметил Коробков-Землянский. — Это происходит благодаря цифровизации документооборота.



Обязанность предоставлять данные в ПФР о начисленных суммах на индивидуальный лицевой счет каждого работника была введена законом №27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», которым были определены основные правила учета сведений о пенсионных накоплениях.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.