Дайджест

Версия для печати
02.10.2016 0:00:00
Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 из-за Сирии

Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 из-за Сирии


Великобритания и США изучают различные варианты оказания давления на Россию, чтобы изменить ее позицию по сирийскому конфликту. Об этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил таблоиду The Sun, интервью было опубликовано в пятницу, 29 сентября.



Среди мер рассматривается бойкот британскими официальными лицами чемпионата мира по футболу 2018 года, хозяйкой которого была выбрана Россия.



По мнению Джонсона, отношение к России ужесточается из-за ее действий в Сирии. «Если они продолжат действовать так же, они полностью лишатся какой-либо симпатии или восхищения в мире», — заявил он.



Министр иностранных дел Великобритании также обвинил Москву в бомбежках сирийских территорий, в результате которых якобы гибнет мирное население.



Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с этими обвинениями. «Российские вооруженные силы действуют исключительно в рамках международного права, — подчеркнул он.



25 сентября по просьбе Великобритании, США и Франции было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо. Западные страны попытались возложить на Россию ответственность за обострение обстановки в этом сирийском городе.



Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что после того, как Вашингтон прибег к тактическим уловкам и таким образом позволил террористам перегруппироваться и получить подкрепление, Москва больше не согласится на односторонние шаги для разрешения вооруженного конфликта в Сирии.



28 сентября Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии. Российская сторона назвала это заявление шантажом.



22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации