Дайджест

Версия для печати
02.10.2016 0:00:00
В ВЭБе усомнились в проекте добровольной пенсионной системы

В ВЭБе усомнились в проекте добровольной пенсионной системы


Предлагаемая Минфином и ЦБ модель добровольной накопительной пенсионной системы не будет введена. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, сообщает Rambler News Service. По его словам, концепция является «добровольно-принудительной».



Он отметил, что льготы и компенсации на эту систему предполагаются за счет регионов, которые по сути будут субсидировать всю эту операцию. «Я думаю, что это не та конструкция, на которой остановятся», — сказал Клепач.



Зампред ВЭБа добавил, что механизм формирования накопительной части пенсии остается дискуссионным вопросом.



1 июля министр финансов Антон Силуанов рассказал, что его ведомство совместно с Банком России подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию.



Суть системы состоит в том, что нынешний тариф страховых взносов (22 процента для ПФР) будет направляться полностью в солидарную часть, а граждане будут автоматически «подписаны» на отчисления с зарплаты в счет накопительной части пенсии (с 0 до 6 процентов в течении шести лет).



Гражданин сможет отказаться от участия в системе неограниченное число раз на срок до 5 лет. Предполагается, что работодателям будут предоставляться льготы. Система должна заработать с 2019 года.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации