Дайджест

Версия для печати
03.10.2016 0:00:00
Кудрин предложил заморозить соцпособия для людей с доходом выше прожиточного минимума

Кудрин предложил заморозить соцпособия для людей с доходом выше прожиточного минимума


Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает необходимым перераспределить ресурсы социальной поддержки в пользу более нуждающихся и не индексировать социальные пособия гражданам с доходом выше прожиточного минимума.



«Нужно перераспределить ресурсы больше на нуждающихся, а целый ряд категорий, может быть, как минимум заморозить поддержку. Не отменять, а заморозить. Может, не индексировать, потому что у нас есть люди со средним доходом, уже выше прожиточного минимума, выше двух прожиточных минимумов, которые получают помощь, а мы должны ее в первую очередь направлять тем, кто имеет проблемы, получая меньше двух прожиточных минимумов», — заявил Кудрин в интервью RNS.



По его мнению, система социальной помощи России «очень дорогая и неэффективная».



«Те, кто нуждаются должны получать больше. Мы сегодня имеем претензии к нынешней системе социальной помощи, она очень дорогая и неэффективная, она не ликвидирует нам те зоны бедности, которые нужно», —  полагает экс-глава Минфина.



Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что все социальные пособия, кроме материнского капитала, в 2017 году будут проиндексированы согласно законодательству —  на уровень инфляции. В 2016 году ряд пособий был проиндексирован на 7%, а не на инфляцию (12,9% в 2015 году). Кроме того, пенсии индексировались на 4%. Полная индексация по инфляции за предыдущий год будет возвращена с 2017 года. Во II квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения составил 9956 руб., для трудоспособного населения — 10 722 руб.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации