Дайджест

Версия для печати
21.06.2017 0:00:00
Как холодное лето-2017 повлияло на экономику РФ и жизнь россиян

Как холодное лето-2017 повлияло на экономику РФ и жизнь россиян


Из-за плохой погоды в России упали продажи прохладительных напитков, шашлыка, кондиционеров и мороженого. К примеру, спрос на мороженое упал в три раза по сравнению с прошлым годом, существенно меньше стали покупать квас, шашлыки и одежду. Хитами продаж стали зонты и обогреватели, - пишет сегодня РБК.



У многих производителей «склады забиты» продукцией, - сообщил врио гендиректора Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. Пониженный спрос наблюдается с мая.



Сильнее всего от холодов страдают точки продаж в парках и в дачных местностях — там падение спроса может превышать 30%, считает генеральный директор ГК «Айсберри» Роман Лола. В общепите ситуация не столь пессимистичная, а в торговых центрах за счет притока посетителей в плохую погоду можно видеть даже прирост продаж.



​Холодное лето повлияло не только на продажи продуктов. Спрос на летнюю технику (вентиляторы и кондиционеры) обычно возрастает в мае и продолжается в июне, рассказывает представитель «М.Видео» Валерия Андреева. Но в этом году за первые две недели июня данные товарные категории в московском регионе продавались на 30% с лишним хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Зато спросом пользуется техника для обогрева (тепловентиляторы, конвекторы, радиаторы): в «М.Видео» в июне 2017 года относительно предыдущего месяца их продажи увеличились вдвое.



Настоящим хитом продаж сезона можно назвать зонт. Продажи этой товарной категории выросли на 136%, - сообщает ИА «СеверИнформ».



Между тем, в ближайшие 10 лет климат, скорее всего, будет волнообразным, с частыми сменами более высоких и более низких температур. Об этом «Российской газете» рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.



«В климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, - поясняет Вильфанд. - Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам - именно к волнообразным изменениям».



Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.



«Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше», - поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации