Дайджест

Версия для печати
23.06.2017 0:00:01
Банки РФ обменяются "черными списками" клиентов

Банки РФ обменяются "черными списками" клиентов


. На следующей неделе российский центробанк запустит систему обмена данными о неблагонадежных клиентах банков, пишет РБК.



Однако Банк России выпустил информационное письмо, где указано, что сведения об отказе в обслуживании одного клиента необязательно должны стать основанием для отказа от обслуживания этого же клиента в другой финансовой организации.



Система будет запущена ЦБ совместно с Росфинмониторингом. Ее цель состоит в том, чтобы у финансовых организаций появился более качественный инструмент оценки рисков отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма.



В регуляторе при этом заявили, что механизм обмена информацией между банками о неблагонадежных клиентах уже действует с июня, а в отношении некредитных финансовых организаций он будет реализован позднее, после решения ряда технических вопросов.



Правовой основой для такой системы стали поправки к закону об отмывании, которые были одобрены в декабре 2015 г. комитетом Госдумы по финансовому рынку. Благодаря этому стал возможен обмен информацией между регуляторами и банками о подозрительных клиентах. Предполагается, что обмен данными должен носить закрытый характер.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации