Дайджест

Версия для печати
25.06.2017 0:00:00
К чему приведет принятие Госдумой законопроекта о курортном сборе

 К чему приведет принятие Госдумой законопроекта о курортном сборе


Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе. С отдыхающих планируется взимать налог, не превышающий 100 рублей в день. В зависимости от сезонности и востребованности местного курорта, уровня сервиса ставка может варьироваться.



По 100 рублей в сутки смогут взимать власти с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эти регионы определены как пилотные.



Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года и продлится по 31 декабря 2022 года. Деньги с туристов должен будет собирать региональный оператор.



При обсуждении законопроекта член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина заявила, что дополнительные доходы трех основных курортных регионов от эксперимента по введению курортного налога оцениваются в 27 млрд рублей.



«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — сказала Кармазина.



От курортного сбора планируется освободить граждан до 18 лет, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также местных жителей.



По итогам эксперимента через пять лет будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе или об отказе от него.



Поскольку законопроект внесло правительство, шансы на его прохождение через парламент при поддержке «Единой России» довольно высоки. В первом чтении документ поддержали 313 парламентариев, 68 выступили против.



Платить за свежий воздух



Представители туристической отрасли выступают против нововведения. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее заявляли, что эксперимент не одобряют. По их мнению, сбор может привести к снижению спроса на отдых внутри страны и будет способствовать переориентации отдыхающих на частный сектор, с которого собрать налог будет непросто.



Россиянам будет сложно объяснить, за что с них берут налог, учитывая неразвитость отечественной инфраструктуры, отмечают они.



Сначала необходимо создать качественный турпродукт и привести инфраструктуру в порядок, а потом уже взимать налог, считают представители туриндустрии.



У представителей турбизнеса как минимум три претензии к этой законодательной инициативе, рассказал «Газете.Ru» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин».



Во-первых, ее несвоевременность. Идея была предложена еще в 2016 году, когда на рынке был рост за счет закрытия популярных направлений на Турцию и Египет. И в условиях высокого курса евро и доллара.



«На фоне падения выезда мы заполучили туриста, который ранее предпочитал отдыхать за границей. Все участники внутреннего туризма выросли на 40%. Законодатели решили, что такая ситуация будет каждый год, но в этом году мы уже почти растеряли весь прошлогодний рост»,



— говорит Ромашкин. Причины тоже очевидны — погода на наших курортах плохая, валюта подешевела по сравнению с прошлым годом, Турция вернулась. Соответственно, идет отток.



Вторая претензия — негибкая политика отельеров, которые в начале года повысили цены. В-третьих, изначально планировалось, что курортные сборы пойдут на улучшение инфраструктуры. Но не всякой, на что-то не очень затратное — например, что-то сделать на набережной, лавочки покрасить.



«Но в последней версии законопроекта туда воткнули инфраструктурные сети, например канализацию, электрические сети и др. Это большие затраты, и почему туристы должны финансировать городское хозяйство, не очень понятно», — говорит представитель отрасли.



По мнению участников индустрии, введение турсбора обернется имиджевыми потерями.



«Турки снижают цены, пытаясь вернуть наших туристов, сейчас цены вернулись к уровню 2015 года. А на нашем рынке за два года цены выросли на 20%, а сейчас хотя добавить еще 4–5% курортного сбора.



Туристы скажут: «Ну вы что, дураки? Везде дешевеет…» Это отразится и на экономике поездок, и на привлекательности внутреннего туризма», — уверен Ромашкин.



По сто рублей за все удовольствия



Тем не менее в Краснодарском крае власти еще в преддверии летнего сезона отрапортовали, что готовы к началу эксперимента. «Все средства, которые будут собраны в результате курортного сбора, останутся в курортных муниципальных образованиях, то есть в этих курортных городах. Никто не будет забирать деньги у Сочи, Анапы, Геленджика ни на какие другие цели в краевой бюджет. Курортный сбор будет работать только на развитие инфраструктуры курортных территорий», — обещал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.



В прошлом году именно Кондратьев на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма предложил ввести механизм курортного сбора.



В Крыму правительство также одобрило эксперимент по введению курортного сбора. Высказывались даже идеи о введении курортного сбора на въезде в Крым, однако правительство региона решило, что это создаст пробки на дорогах.



Глава парламентского комитета республики по туризму Алексей Черняк предлагал установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день.



«Мы остаемся на наших позициях. Сбор должен быть единоразовый, а не посуточный», — сообщил «Газете.Ru» министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.



Он настаивает на том, что местные власти будут использовать курортный доход «на развитие именно туристической, рекреационной составляющей региона».



В Алтайском крае власти заявляли, что намерены взимать с туристов не более 30 рублей в сутки.



Курортный сбор существовал в СССР. Квартиросдатчики имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним курортный сбор, предварительно собрав его с туристов. Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух».





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации