Дайджест

Версия для печати
26.06.2017 0:00:00
Ответ Путина жителю Приморья: упростить выдачу "дальневосточного гектара"

Ответ Путина жителю Приморья: упростить выдачу "дальневосточного гектара"


Накануне стало известно, что по итогам прямой линии с президентом приняты меры по развитию программы «Дальневосточный гектар». В перечень поручений Владимир Путин включил задачу упорядочить сведения кадастрового учета в регионах Дальнего Востока, чтобы облегчить гражданам получение долгожданной земли.



Поводом к пристальному вниманию президента к этой программе стал вопрос от жителя Приморья, который прозвучал в ходе прямой линии 15 июня. Казусный случай показал, как гражданин не смог получить свой «дальневосточный гектар», поскольку участок частично оказался на территории охотничьих угодий.



Это обстоятельство выяснилось уже после того, как заявителю был выдан кадастровый номер. Владимир Путин объяснил в прямом эфире, почему произошла путаница, при которой «открытые земли» заходят в границы ведомственной земли. Она связана с тем, что до сих пор на Дальнем Востоке нет правильной кадастровой карты. В результате получается, что «на бумаге одно, а на земле – реально другое».



Чтобы избежать таких злополучных недоразумений в будущем, президент поручил Минвостокразвития до конца года ускорить проведение кадастровых работ в регионе. Достоверные данные о новых границах участков будут внесены в Единый госреестр недвижимости, а также приведены в соответствие на сайте НаДальнийВосток.РФ.



В самом министерстве по развитию Дальнего Востока такие досадные курьезы, о которых рассказал президенту житель Приморья, объяснили тем, что закон новаторский и беспрецедентный, а потому «требует отшлифовки» на практике. Дальневосточная инициатива правительства, действительно, опередила время. Однако это было сделано для того, чтобы ускорить обустройство обширных пустующих земель.



Теперь уже сами граждане двигают вперед этот беспрецедентный проект, а чиновники работают в тренде, способствуя получению дальневосточного гектара каждым из россиян, кто подает заявку. Минвостокразвития инициировал увеличение площади «открытых земель», чтобы как можно больше граждан имели возможность получить землю. В настоящее время этот закон находится на рассмотрение в Госдуме.



Распоряжение Владимира Путина по упрощению выдачи дальневосточного гектара стало ответом президента на просьбу жителя Приморья. Российский лидер неоднократно подчеркивал, насколько важно для него поддерживать обратную связь с россиянами, чтобы понимать чаяния народа.



Проблема, о которой в прямом эфире рассказал президенту дальневосточник, позволит решить проблемы целой отрасли на долгие годы вперед и застраховать десятки тысяч людей, ожидающих получение дальневосточного гектара.



 



По материалам:
publizist.ru

Все публикации