Дайджест

Версия для печати
27.06.2017 0:00:00
Западная пресса объяснила, почему фильму Стоуна о Путине вряд ли можно доверять

Западная пресса объяснила, почему фильму Стоуна о Путине вряд ли можно доверять


Четырехсерийный документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews), уже показанный в США на канале Showtime и в России по Первому каналу, с понедельника, 26 июня, выходит на французском телеканале France 3. Вскоре его продемонстрируют и в Италии. Между тем на Западе серия бесед с Путиным вызвала хор протестов, споров и критики. Обзор мнений западных журналистов о фильме Стоуна публикует InoPressa.



Автор статьи в Liberation Вероника Дорман обращает внимание на то, что во время интервью режиссер "не прекословит российскому президенту и даже не нажимает на него", в то время как глава РФ "объясняет, что СМИ в России свободны, что гомосексуалисты нисколько не преследуются, что он приструнил олигархов и что нет ничего незаконного в присоединении Крыма".



"Можно было бы наивно поверить, что американец плохо разбирается в российских досье и импровизирует, как было обещано. Однако на самом деле Стоун подчеркивает, что полностью берет на себя ответственность за повествование Путина, не видя оснований не верить ему на слово", - пишет журналистка.



По мнению Дорман, Стоун попытался представить Путина в своем фильме "благоразумным и готовым вести переговоры в интересах России, которую он очень любит", натерпевшимся, по его мнению, из-за крайне негативного имиджа, созданного американскими СМИ и всеми теми, кто из-за своих "средневековых" представлений видит в России "террористическую державу".



Чтобы президент РФ показался более человечным, были выбраны соответствующие ракурсы съемки: камера задерживала свой взгляд на его стареющих руках, на лысине. Вопросы Стоуна порой содержали "скрытые комплименты или предположения", отмечает Дорман. "Словно он подсказывает текст Путину, и тот доволен сделанным одолжением. А то словно подбрасывает ему идеи для их последующего утверждения", - пояснила журналистка.



По мнению журналистки Маши Гессен, Стоун испытывает по отношению к Путину "горячее восхищение", которое возникает по целому ряду причин. Первая из них - невежество, говорится в ее статье в The New York Times. По мнению Гессен, Стоун "имеет лишь самые расплывчатые и в основном неправильные представления о биографии Путина и о российской истории". "Невежество Стоуна в том, что касается его темы, позволяет ему некритически слушать, когда Путин лжет", - считает автор статьи.



В качестве второй вероятной причины восхищения Путиным журналистка называет "любовь к могуществу и величию". К примеру, "Стоун декламирует Путину его собственную речь об аннексии Крыма", и, похоже, режиссеру "нравится произносить слова Путина", а президенту РФ "явно приятно слышать собственную речь, хоть и на английском", поясняет Гессен.



Еще один повод для восхищения - "общие предрассудки". "Стоун и Путин страшно боятся мусульман", - объясняет Гессен.



Кроме того, журналистка обращает внимание на нежелание Стоуна отличать факты от вымысла. "Так, Стоун спрашивает Путина о покушениях на его жизнь. "Есть пять неподдельных попыток, о которых я слышал", - говорит он уверенно. Это примечательно, так как журналисты, освещавшие тему Путина (в том числе я) не слышали ни о пяти, ни о четырех, ни даже об одной попытке убить российского президента (хотя российские правоохранительные органы утверждали, что сорвали один или два плана). Но Путин совершенно не удивлен этим вопросом и отвечает на него уверенно", - пишет Гессен.



Также автор статьи полагает, что для восхищения Путиным необходим "моральный нейтралитет". "Чтобы практиковать невежество, расистские предрассудки, любовь к могуществу и полное небрежение к достоверности фактов, нужно жить в мире, где все может значить все что угодно и ничто не является бесспорным", - поясняет Гессен.



Старый друг Стоуна и исполнительный продюсер его фильма о президенте РФ Дэвид Танг охарактеризовал Путина как "жесткого человека, который редко улыбается". На одно из интервью в Кремле российский лидер пришел с переводчиком и охранником. Отвечая, Путин ни с кем не советовался, рассказал Танг Financial Times. По его словам, беседа длилась в целом четыре часа, но после нее казалось, что выносливости президента РФ "хватит и на большее".



Как отмечает корреспондент La Repubblica Хайме Д'Алессандро, фильм Стоуна, вызвавший "хор протестов в США" и готовящийся к выходу в Италии, критикуют за то, что режиссер "позволил президенту говорить, не вступая с ним в дискуссию". Однако сам автор серии интервью с Путиным оборвал эти замечания: "Это какие-то блогеры, которые ничего не понимают".



В интервью La Repubblica Стоун отметил, что в его фильме Путин "впервые представляет свою версию фактов, начиная с американских выборов и кончая войной в Сирии". "Это его версия, не моя. Выслушать ее важно, потому что мы на самом деле этого никогда не делали. Ее искажают обвинениями против него", - убежден режиссер.



Стоун пояснил, что одно из таких обвинений содержится в специальном докладе ЦРУ о вмешательстве РФ в президентские выборы в США. "Нет доказательств того, что американские выборы подверглись российскому вмешательству, - сказал режиссер. - Я думаю, что это часть пропагандистской игры Америки. Истина для тех, кто хочет узнать истину, становится ясна из документального фильма: взгляд и язык тела Путина о многом говорят".



Ранее издание Insider подробно проанализировало четырехчасовой фильм Стоуна о Путине, выявив десятки попыток президента РФ ввести американского режиссера в заблуждение. В четырех частях "Интервью с Путиным" были обнаружены 20 "наиболее ярких примеров недостоверной информации", приведенной российским лидером во время серии бесед с американцем.



В частности, не отличались честностью ответы Путины о своем богатстве и российских миллиардерах, о борьбе с бедностью в России и о внешнем долге страны, о легитимности референдума в Крыму и об отсутствии слежки со стороны ФСБ за россиянами.



Кроме того, блогеры ранее обнаружили, что во время интервью Путин, желая продемонстрировать Стоуну работу Военно-космических сил (ВКС) России против террористов в Сирии, показал режиссеру американское видео 2013 года, снятое в Афганистане. В Кремле эту информацию опровергли. Но журналисты позже все же выяснили, что источником этого прокола президента мог быть Генштаб РФ, одно из управлений которого подготовило видеоматериал для главы государства.



Фильм Стоуна "Интервью с Путиным" демонстрировался по Первому каналу с 19 по 22 июня. Съемки бесед американского режиссера с президентом РФ длились на протяжении двух последних лет. За это время Стоун несколько раз лично встречался с Путиным. Премьера документального проекта состоялась 12 июня на американском телеканале Showtime.



 





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации