Дайджест

Версия для печати
05.07.2017 0:00:00
Москвичи жалуются, что голоса "против" реновации округляют в пользу голосов "за"

Москвичи жалуются, что голоса "против" реновации округляют в пользу голосов "за"


Жители столицы сообщают в соцсетях, что их голоса "против" участия дома в программе реновации не учитывались. Как выяснилось после подсчета голосов, зачастую голоса "против" округлялись в пользу голосов "за".



Как уточняют горожане, голоса "против" не учитывались не только в первый раз, но и при повторном голосовании. Результаты при этом округляются в сторону голосов за снос, а проценты голосов против уменьшаются относительно первоначальных данных.



Новые голоса "за" появляются после подсчета результатов, часто мнение комнат в коммунальной квартире считают, как мнение отдельной квартиры. При этом попытки провести общее собрание собственников встречают сопротивление со стороны сотрудников управ и соседей. Объявления о собраниях срываются, а жители, выступающие за снос, проводят собственные собрания, протоколы которых не показывают другим собственникам, сразу относят в управу.



По словам юристов, теоретически было бы логично отсрочить вступление закона в силу хотя бы на два-три месяца, чтобы желающие могли провести собрания собственников. Эксперты отмечают, что власти действительно внесут в закон соответствующие поправки, чтобы не идти на конфликт с населением. Если этого не произойдет, домам, не попавшим в программу, придется сначала обратиться к московским властям с требованием внести поправки в федеральный закон о переносе даты окончания голосования, а затем обратиться в суд общей юрисдикции.



В столичном стройкомплексе ситуацию прокомментировать не смогли. Председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов заявил, что жильцы дома, которые хотят войти в программу и успели сдать протоколы ОСС до 1 июля, все еще имеют шанс туда войти. А дома, жильцы которых проголосовали за, но в какой-то момент передумали, могут в любой момент выйти из программы.



При этом отмечается, что федеральный закон о реновации фактически заблокировал включение в программу домов, которые не вошли туда до его опубликования. Голосование по данному вопросу продлили до 15 июля. В десятках домов собрания назначили на первую половину июля, но по закону включиться в программу могут лишь те, кто успел проголосовать до его вступления в силу. Расширить список можно будет теперь только поправками к закону или через суд. Как пишет "Коммерсант", в статье 14 закона о реновации говорится, что в проект программы могут быть включены только те дома, в которых голосование по этому вопросу было проведено до дня вступления в силу закона, то есть до 1 июля.



 





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации