Дайджест

Версия для печати
06.07.2017 0:00:00
Новосибирцы начали собирать подписи за выход из войны в Сирии

Новосибирцы начали собирать подписи за выход из войны в Сирии


В Новосибирске начался сбор подписей за выход России из войны в Сирии. Его ведут активисты «Яблока» в рамках президентской кампании Григория Явлинского. На деньги, потраченные на военные действия, весь Новосибирск мог бы жить 2,5 года, посчитали они.



«В течение месяца активисты партии будут собирать подписи в поддержку общероссийской кампании „Время вернуться домой“. Каждый подписавшийся получит листовку, в которой будет указано, на что в Новосибирской области можно было бы потратить 99,5 млрд рублей, которые ушли на военную операцию России в Сирии», — сообщили в пресс-службе «Яблока». Сбор подписей под инициативой открыт также на сайте организации.



Бюджет Новосибирска составляет 39,22 млрд рублей, дефицит бюджета — 1,81 млрд, государственный долг — 17,27 млрд. Партийные специалисты подсчитали, что город мог бы жить 2,5 года на средства, израсходованные на поддержку союзника на Ближнем Востоке.



«На эти деньги можно построить хотя бы одну станцию метро — 3 млрд рублей; 10 детских садов, рассчитанных на 2000 детей — 1,6 млрд; увеличить число врачей-терапевтов на 1500 человек и среднего медицинского персонала на 3000 человек — 1,7 млрд в год; закупить 200 новых автобусов для городского автопарка — 2 млрд; отремонтировать 50 км трамвайных путей в Новосибирске и так далее», — перечисляют в «Яблоке».



Как рассказал Тайге.инфо зампред новосибирского отделения партии Дмитрий Холявченко, на время сбора подписей в городе установлены три куба, на каждом из них — по три человека. Планируется, что они будут перемещаться. Первыми точками сбора стали Первомайский сквер в центре города и другие прилегающие к площади Ленина участки, а также перевалочные станции метро — площадь Калинина и площадь Маркса.



«В первые два дня, пока куб стоял на площади Ленина, отношение [прохожих] было более благожелательное, и мы собирали в среднем около 50 подписей в день. Когда кубы появились на площадях Калинина и Маркса, было уже более резкое отношение к инициативе. И подписей, соответственно, меньше», — сожалеет Холявченко.



По информации, Тайги.инфо региональное отделение предлагало и другие варианты тем для сбора подписей, которые могли бы заинтересовать местных жителей. Это комплекс экологических проблем и проблемы федерализма, распределения налогов, так как новосибирцев раздражает не то, что деньги тратятся именно на войну в Сирии, а то, что они вообще уходят в Москву, а не остаются в городе. Однако федеральное руководство решило сосредоточиться на общероссийской тематике.



«Яблоко» намерено выдвинуть одного из основателей партии Григория Явлинского на президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года. Также организация обратилась к музыканту Борису Гребенщикову с просьбой разрешить использовать его песню «Поезд в огне» в своей антивоенной кампании.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации