Дайджест

Версия для печати
07.07.2017 0:00:00
С днем рождения, зеленый!

С днем рождения, зеленый!


6 июля 1785 года Конгресс США постановил назвать американскую валюту «долларом». А современный доллар нарисовал в 1928 году русский эмигрант художник Сергей Макроновский



После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном.



6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.



В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).



Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США, которая была разработана по проекту секретаря Конгресса Томсона при участии специалиста по геральдике Бартона и учреждена в июне 1782 года: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации