Дайджест

Версия для печати
13.07.2017 0:00:00
Болезненное отношение Кремля: за что Татарстан лишают особого статуса

Болезненное отношение Кремля: за что Татарстан лишают особого статуса


За попытку пересмотреть межбюджетные взаимоотношения с федеральным центром республика лишится «президента»



Чем ближе 24 июля, тем больше бушуют страсти вокруг будущего статуса Татарстана в составе России. В этот день закончит действовать Договор об особом статусе Республики в составе Федерации. Во вторник депутаты Госсовета Татарстана даже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой создать комиссию по правовым вопросам, которая должна разработать новое соглашение о разграничениях прав между Казанью и Москвой. Но Кремль игнорирует республиканские запросы.



Договор вступил в силу в 2007 году и должен был действовать 10 лет, и о его продлении в документе не сказано ни слова. Таким образом неожиданностью было бы заключение нового соглашения, а не его отмена в связи с истечением оговоренного срока.



Тем не менее, с 24 июля татары могут лишиться республиканского вкладыша в паспорте гражданина России, а правящая элита Татарстана будет формироваться без учета знания татарского языка и утратит право на совместное решение с Москвой важных для Казани вопросов экономики, экологии и культуры. Данная перспектива не радует местные элиты, особенно так называемую «старую гвардию» во главе с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиева. Свою позицию они оправдывают тем, что договор укрепляет принципы российского федерализма. Если же он не будет продлен, данная проблема будет поднята во время Всемирного конгресса татар, в котором примут участие представители диаспоры из 40 стран мира, утверждает глава исполкома мероприятия Ринат Закиров.



Еще больше ситуацию накаляет первая статья Конституции Татарстана, в которой сказано, что республика является демократическим государством, объединенным с Россией тем самым договором, действие которого сейчас заканчивается... Пересмотреть этот пункт Основного республиканского закона можно только на всенародном референдуме, но каким будет его исход с учетом того, что 53% жителей республики этнические татары, предсказать будет сложно.



Впрочем, насколько далеко готовы зайти представители республики, неизвестно. В своем обращении к Путину, татарстанские депутаты просят хотя бы сохранить за руководителем их республики статус «президента», а не безликого «главы», как это предписано федеральным законом.



Напомним, особое положение Казани впервые было закреплено в 1994 году, когда был подписан Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. Тогда Казань получили право на собственное законодательство, налоги и даже гражданство. Однако с началом правления Путина в России началось укрепление знаменитой «вертикали власти». В ее рамках полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а ныне глава администрации президента, разработал договор, который серьезно ограничил татарскую государственность, но не ликвидировал ее полностью. Теперь же источники в Кремле утверждают, что пришло время оставить особый статус Казани в прошлом.



«МК» выяснил у экспертов, почему Кремль игнорирует запросы Татарстана, и что теперь ожидает «особую» республику:



Александр КЫНЕВ, эксперт Фонда гражданских инициатив:



- Нынешнее решение Кремля стало результатом его болезненного отношения к усилению региональных элит, которое стало возможным в результате уничтожения оппозиции на местах. Фактически система сдержек и противовесов оказалась нарушенной. Чтобы компенсировать их мощь, федеральный центр начал возбуждать уголовные дела против губернаторов или членов их команды. Видимо, в руководстве страны поняли, что перегнули палку и в случае с Татарстаном решили зайти с другого конца. Впрочем, думаю, что правящая элита республики все же сможет отстоять некоторые привилегии. В том числе, у них может получиться отстоять право называть главу Татарстана президентом.



Дмитрий ОРЛОВ, глава «Агентства политических и экономических коммуникаций»:



- Позиция федерального центра по поводу договора с Казанью совершенно ясна: с высокой степенью вероятности нового соглашения не будет. Сегодня для этого нет никаких объективных причин и оснований. У некоторой части татарской элиты остаются какие-то иллюзии, но все они в скором времени будут преодолены.



С одной стороны, это решение вызревало давно и было связано с общей логикой унификации правового пространства России. В конце концов, Татарстан оставался единственным субъектом федерации, обладавшим особым статусом. С другой — в 2016 году президент республики Рустам Минниханов позволил себе открытый бунт, связанный с системой распределения налогов между федеральным и татарстанским бюджетами. Фактически, он бросил федеральному центру вызов и столкнулся с жесткой реакцией премьер-министра Медведева. Не удивительно, что нынешние обращения Казани к Москве остаются без ответа.



Более того, решение руководства Татарстана действовать в публичной сфере выглядит странным. Логичнее было бы вести переговорный процесс не публично, тем более, что у них есть возможность влиять и на межбюджетные отношения, и на обсуждение других вопросов. Теперь же руководителю Татарстана предстоит поменять звание с «президента» на «главу» республики. Не думаю, что в таком формате Казани удастся выторговать для себя хотя бы какие-то преференции. С нею будут подписаны все те же документы, что и остальными субъектами федерации.



 




 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации