Дайджест

Версия для печати
14.07.2017 0:00:00
Нас будут лечить врачи-недоучки

Нас будут лечить врачи-недоучки


В России вступил в силу новый порядок приема в ординатуру студентов медицинских вузов, который окончательно разрушает систему послевузовского образования. Прогноз экспертов печален: в поликлиники в ближайшее время придут низкооплачиваемые врачи-недоучки.



В прошлом году чиновники покончили с интернатурой, теперь пришла очередь ординатуры. Судя по всему, только 40% от общего числа студентов 6-го курса поступят в ординатуру. Остальные уже осенью пойдут работать в поликлиники.



Первая реакция врачебного сообщества на новый приказ Минздрава РФ была на редкость единодушная и не лишенная черного юмора: «Приказ №212н пролоббировали представители рынка ритуальных услуг».



«ИМ НУЖНА ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА»



Официально приказ обсуждался на Совете ректоров российских медицинских и фармацевтических вузов. Там директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова пояснила, что цель внедрения нового порядка приема в ординатуру - «повышение базового уровня подготовки, контроль качества и унификация требований к выпускникам вузов».



В основе унификации - тесты, которые «позволят оценить уровень подготовленности выпускника вуза для освоения программы ординатуры». На самом деле новый приказ Минздрава заметно усложнит получение последипломного образования.



Новая методика мотивирует студентов не получать знания, а собирать баллы. Например, в 60 баллов оценен год работы в лечебно-профилактическом учреждении на селе. Студент, столкнувшись с суровыми реалиями сельской медицины, скорее выучится лихо опрокидывать стакан с крепким деревенским самогоном, чем освоит необходимые навыки.



«Чиновникам не нужны образованные российские врачи. Им нужна дешевая сила для первичного звена, дабы максимально сократить расходы на здравоохранение», - полагают авторы петиции. Свои подписи под ней поставили почти 30 тыс. человек.



ТЕРАПЕВТ ПОНЕВОЛЕ



Нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев считает, что приказ №212н приведет к дальнейшей демотивации медицинских работников, снижению престижа профессии, падению профессиональной подготовки, вымыванию молодых талантов из системы здравоохранения.



- Действительно, нехватка врачей первичного звена в регионах - огромная проблема, - комментирует он. - По данным Минздрава, недостает порядка 34 тыс. врачей - участковых терапевтов и педиатров. Однако меры, предлагаемые чиновниками здравоохранения, только усугубят проблемы.



Фактически выпускникам медвузов прописали три года подневольной низкооплачиваемой работы. Про условия труда в поликлиниках я лучше промолчу. Проще говоря, молодых выпускников в приказном порядке забрили в поликлиники. Напрашивается прямая аналогия с армией.



Если вспомнить историю, то во время ВОВ студентов-медиков с третьего курса отправляли на фронт. Но тогда это была вынужденная мера.  А вот какую войну ведет Минздрав и с кем, совершенно непонятно. Практически Минздрав и не скрывает, что таким образом он решает проблему нехватки специалистов в первичном медицинском звене.



Всего в России работают 543,6 тыс. врачей и 1,3 млн медсестер и фельдшеров. Несмотря на все героические усилия чиновников от здравоохранения, число врачей сокращается. По данным Росстата, в 2012 году в России было 703 тыс. врачей. Получается, что ежегодно примерно 10% врачей уходят из профессии.



В результате этой реформы снизится и число узких специалистов. Они только к 27-28 годам выйдут на начальный уровень своей специализации, когда их сверстники уже достигнут карьерных успехов в других профессиях.



- Те, кто поумнее, сразу после получения диплома уйдут в платные клиники или медицинский бизнес, - говорит Алексей Кащеев. - Да и вообще лучший способ разочароваться в профессии - это поработать за копейки в какой-нибудь глуши.



НАУЧАТСЯ НА ВРАЧЕБНЫХ ОШИБКАХ?



Среди плюсов нововведения Минздрав отмечает тот факт, что с сентября 2017 года студентов медицинских вузов будут учить по новым образовательным стандартам, которые подразумевают гораздо больше практических занятий как с пациентами, так и на тренажерах.



- Тем, кто успел проскочить и окончить вузы до реформы, очень повезло, - говорит Алексей Кащеев. - Вспоминаю себя выпускником: при том, что я был хорошим студентом - институт окончил с красным дипломом, много ассистировал, выступал на международных конференциях, скажу честно - я бы не справился. Попросту я не был подготовлен к самостоятельной врачебной практике.



Система медицинского образования была выстроена таким образом, что практические навыки оттачивались в интернатуре и ординатуре, а базовые знания закладывались в медвузах. И вот вся эта многолетняя традиция пошла под снос.



- Говорят, что молодым специалистам будут помогать опытные коллеги, - продолжает Алексей Кащеев. - Брехня! У них и так много работы, и никто не собирается им платить за наставничество. В результате новоиспеченные педиатры и участковые терапевты наберут знаний за счет врачебных ошибок.



Сопредседатель профсоюза «Действие», врач акушер-гинеколог Екатерина Чацкая тоже уверена, что изменения правил приема в ординатуру негативно скажутся на качестве медицинских услуг.



- Молодым врачам придется работать с пациентами, что называется, один на один, - говорит она. - Это приведет к росту пропущенных заболеваний на ранней стадии развития болезни. Молодому хирургу будет непросто вернуться к специальности после трех лет работы терапевтом. Это приведет к нехватке узких специалистов.




 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации