Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 73 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
20.07.2017 0:00:00
Россияне больше не гордятся Октябрем

Россияне больше не гордятся Октябрем


Большевистский переворот чаще оценивают отрицательно, чем положительно.



Институт социологии РАН в ходе исследования, посвященного столетию Октябрьской революции, выяснил, что оценка тех событий в сознании россиян очень размыта. Почти треть опрошенных не знают, навредила революция стране или принесла ей пользу. Чуть меньше респондентов ответили, что хорошего и плохого было примерно в равной мере. А тех, у кого есть четкое отрицательное мнение о роли революции, оказалось на 5% больше, чем тех, кто дает однозначно положительную оценку.



Опрос стал частью исследования Института социологии РАН «Российская повседневность: от кризисной к посткризисной реальности», охватывающего 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.



32% опрошенных затруднились ответить на вопрос, принесла революция стране «больше пользы или вреда». 29% выбрали ответ — «пользы и вреда примерно в равной мере». Что касается тех, у кого есть четкое мнение об этом событии, то 21% считает, что было «больше пользы», а 19% — «больше вреда». Отношение к захвату власти большевиками у 30% респондентов «безусловно» или «скорее» положительное, у 35% — «безусловно» или «скорее» отрицательное.



Историк, директор Института российской истории РАН в 1993–2010 годах Андрей Сахаров рассказал «Известиям», что огромным прорывом в деле изучения реальных обстоятельств событий 1917 года было открытие в 1990-е годы архивов.



— Я могу сказать, что на нас тогда не оказывалось никакого влияния — что можно, что нельзя. Ученые просто работали с огромным массивом новых материалов, который оказался в нашем распоряжении: помимо трудов советских историков появилось много эмигрантской, зарубежной литературы, документов из спецфондов и спецхранов, в том числе с Лубянки, — отметил он.



В результате в обществе стало примерно поровну тех, кто знает и признает темные стороны советской власти и тех, кто по-прежнему считает Октябрьскую революцию безусловным благом (еще 30 лет назад таких людей в нашей стране было подавляющее большинство).



Политолог Сергей Черняховский отметил, что в других опросах последних лет респондентов, одобрявших Октябрьскую революцию, было как минимум вдвое больше, чем осуждавших.



— Октябрьская революция у многих по-прежнему ассоциируется с тем, что бедные восстали против богатых, — пояснил он.



Исследование Института социологии РАН показало, что доля затруднившихся с ответом примерно одинакова, как в отношении 1917 года, так и событий начала 1990-х.



Исследователи делают вывод, что многим россиянам история либо безразлична, либо они не имеют собственного мнения в отношении ключевых событий. В то же время примерно для половины наших сограждан история страны всё же является целостной и значимой (44% дали свои оценки всем переломным событиям века). При этом Октябрьская революция получила наибольшее число положительных оценок: ликвидацию Верховного совета в 1993 году положительно оценивают лишь 11% россиян (отрицательно — 53%), распад СССР в 1991 году — 23% против 46%, Февральскую революцию — 28% против 38%, а Октябрьскую — 30% против 35%.



Примечательно, что чаще всего на вопрос, «кто совершил Октябрьскую революцию», отвечали «партия большевиков» (37%). «Рабочие и крестьяне» и «весь народ» — 33%, 8% верят в «германский заговор».



В целом, социологи делают вывод, что средний россиянин способен выбрать разумную точку зрения, находящуюся между апологиями и проклятиями в адрес Октября. А директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов прогнозирует, что со временем полярность мнений и актуальность тех событий неизбежно будут снижаться.



— Уже скоро отношение к тем событиям встанет в один ряд, например, с опричниной Ивана Грозного и другими делами давно минувших дней. Это нормально, — считает он.



По словам эксперта, люди имеют более-менее четкое отношение лишь к тому, чему сами были свидетелями либо о чем слышали непосредственно от своих родителей, бабушек и дедушек.




 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.