Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 68 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
21.07.2017 0:00:00
Зарплаты в России растут, инфляция падает, а люди-то не знают!

Зарплаты в России растут, инфляция падает, а люди-то не знают!


Довольно сложно сразу понять, что же так беспокоит российских потребителей и почему их расходы остаются низкими, если показатели зарплат растут уже почти год, а инфляция обосновалась вблизи минимальных за всю новейшую историю страны значений. Хотя внутренний спрос начинает немного расти, домохозяйства по-прежнему остаются под болезненным ударом. Показатель реальных располагаемых доходов, то есть денег, остающихся на руках у населения после уплаты всех налогов, продолжает стагнировать, регистрируя с конца 2014 года сокращение практически каждый месяц, за исключением последних трех. Разбивка по компонентам демонстрирует, что экономика никак не может набрать обороты после самой продолжительной рецессии в этом столетии.



Рост зарплат, которые формируют почти две трети всех доходов россиян, пока никак не может компенсировать снижение показателя различных социальных выплат и государственных пособий, которые также являются ключевым элементов для финансов домохозяйств. Однако и это не все. Еще одним фактором давления на семейные бюджеты является сокращение притока не заявленных официально заработков, таких как доходы от предпринимательской деятельности и серые зарплаты. Согласно оценкам Центра развития при московской Высшей школе экономики, зарплаты «в конвертах» формируют до четверти располагаемых доходов россиян. Все это выливается в низкие потребительские расходы. Как показали опубликованные в среду данные, в июне <font "#000080"="">розничные продажи выросли на 1.2% г/г, что стало лишь 3-м подряд приростом после двух с лишним лет снижения показателя. Усредненный прогноз 15-ти аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял +1.1%. По данным Федеральной службы госстатистики, хотя показатель зарплат, скорректированный с учетом инфляции, растет 11 месяцев подряд, реальный располагаемый доход продемонстрировал нулевой прирост в годовом выражении.



«В целом все разговоры об экономическом росте можно соотносить только с крупным и средним бизнесом, в то время как сегмент малого бизнеса не демонстрирует никакого восстановления», - считает Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank по России. Он добавляет, что сокращение доли доходов от предпринимательской деятельности демонстрирует, что кризис больнее всего ударил по небольшим компаниям, многие из которых просто не смогли пережить его. Россияне стали беднее и уязвимее, поскольку почти за два года рецессии доходы обваливались беспрецедентными темпами. Россия является страной с самым большим экономическим неравенством и дифференциацией доходов населения сейчас каждый 10-й россиянин не может позволить себе купить достаточное количество продуктов, а каждому 3-му не хватает денег на одежду. Кроме того, люди стали максимально за четверть века, то есть со времен распада СССР, зависеть от пособий. Различные социальные выплаты и льготы формируют сейчас свыше 19% общего дохода россиян по сравнению с доходами от предпринимательской деятельности, составляющими 7.8%.



Государство и само находится в бедственном финансовом положении и не может позволить себе увеличить расходы на сферу соцобеспечения. Вместо этого оно активно занимается выведением «из сумерек» теневых компаний и сегментов экономики. Так, власти предложили понизить подоходный налог с фонда заработной платы, который удерживается с работодателей, и повысить вместо этого НДС. По приблизительным оценкам, теневой рынок труда России составляет порядка 30 млн человек, получающих на руки нигде не задекларированные зарплаты. Все усилия властей по борьбе с теневой экономикой пока не приносят ощутимых результатов. Ее доля в ВВП России, согласно данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, слегка снизилась от результата 2011 года 39.33%, но все равно составила в 2016 году 39.07%, что стало одним из максимальных показателей в мире.



«Объем зарплат в конвертах явственно сократился», - считает Наталия Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики в Москве. «Кроме того, в 1-м квартале показатели доходов от предпринимательской деятельности и рентабельности инвестиций снизились в реальном выражении». Показатель социальных выплат, который вырос в 1-м квартале в силу единовременных факторов в пенсионной сфере, с тех пор прекратил рост, добавляет она. В январе пожилые россияне, вместо полагающейся им второй индексации с учетом инфляции за прошлый год, получили разовую доплату к пенсии в размере 5 тыс. рублей. Это событие ярко продемонстрировало огромную роль социальных пособий для домохозяйств, поскольку в этом месяце реальный располагаемый доход россиян резко вырос на 8.2%, что стало первым приростом показателя за год.



Бедственное положение простых россиян не может не привлекать все большего внимания Путина, который, как широко ожидается, будет баллотироваться в 2018 году на следующий президентский срок. В ходе состоявшейся в июне ежегодной «Прямой линии» он отметил: «Все большую тревогу вызывает увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума». Он добавил, что среди экономических проблем, по-прежнему требующих решения, реальные доходы граждан являются наиболее приоритетным вопросом.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.