
Московские квартиры двух недееспособных жителей психоневрологического интерната (ПНИ) N30 оказались в распоряжении людей, связанных с бывшим директором интерната, а ныне депутатом Мосгордумы Алексеем Мишиным. Об этом пишет "Медуза", в распоряжении которой оказались соответствующие документы.
Согласно этим документам, Мишин, будучи опекуном жителей ПНИ Романа Богомолова и Елены Ильинской, позволил действовать от их имени сотруднице интерната. Та заключила два договора о пожизненной ренте, по которым квартиры Богомолова и Ильинской после их смерти переходят в собственность помощницы Мишина Светланы Дасаевой и дочери экс-сотрудницы интерната Кристины Волковой.
Хотя Богомолов и Ильинская живы, их квартиры по реестру недвижимости уже значатся за другими владельцами. В отделе опеки и попечительства заявили, что интересы подопечных Мишина "учтены", у них есть номинальные банковские счета для перевода денег. По данным "Медузы", жители ПНИ ежемесячно получают 15 тысяч рублей.
Ранее группа общественного мониторинга Общественной палаты РФ фиксировала нарушения прав граждан в ПНИ N30. Первая проверка проводилась после самоубийства женщины, которую незаконно запрели в изоляторе на 18 дней в новогодние и рождественские праздники. Никаких мер в отношении руководства принято не было. В течение последнего года в интернате произошло еще несколько смертей, которые жители ПНИ считают подозрительными, писал в мае "Коммерсант-Власть".
О нарушении жилищных прав жителей ПНИ N30 еще в конце 2016 года изданию рассказывал член Московской рабочей группы по реорганизации психоневрологических интернатов Юрий Ершов. По закону опекун может сдавать квартиру недееспособного подопечного в аренду и переводить деньги на счет владельцу, а затем покупать ему продукты или вещи.
"Но вместо этого заключается, например, не договор найма или аренды, а договор доверительного управления - и тот, кто управляет квартирой, не платит деньги за пользование ею, а живет в ней как бы в оплату того, что управляет этой квартирой", - говорил Ершов. Юристы называют такую сделку "притворной": обычный наем прикрывают доверительным управлением. Жители интерната также жаловались на то, что персонал отбирает у них купленную еду под видом "борьбы за гигиену" и не разрешает покупать некоторые вещи.