Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 67 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
04.08.2017 0:00:00
За пять месяцев инвесторы вывели из страны почти $2 млрд

За пять месяцев инвесторы вывели из страны почти $2 млрд


Июль стал очередным провальным месяцем с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. По данным EPFR, за неполный месяц отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $300 млн, а за пять месяцев они лишились почти $2 млрд. Продажи иностранных инвесторов связаны с непростыми отношениями между США и Россией, а также не удовлетворяющим их уровнем корпоративного управления в стране.



По оценке “Ъ”, основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за неполный месяц, закончивший 26 июля, составил почти $300 млн. Этот результат сопоставим с оттоком, зафиксированным месяцем ранее ($385 млн). К тому же июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено почти $2 млрд. По продолжительности этот отток средств стал самым долгим за последние три с половиной года. Тогда (с августа 2013-го по февраль 2014 года) российские фонды лишились более $2,4 млрд средств инвесторов.



Уход инвесторов с российского рынка происходил на фоне их возвращения в фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $4,7 млрд, а за пять месяцев — более $32,4 млрд. При этом российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Сопоставимый отток средств за минувший месяц был выведен из Бразилии ($246 млн), однако за пять месяцев результат был положительным ($745 млн). Больший объем средств был выведен только из Китая ($1,4 млрд и $5,4 млрд соответственно), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидером по привлечению средств среди развивающихся стран стала Индия, в фонды которой за пять месяцев было инвестировано $2,8 млрд.



Отставание России в привлечении международных инвестиций во многом определяется внешнеполитическими факторами. В первую очередь это не оправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В среду Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. После того как закон был одобрен Сенатом, он ушел президенту Дональду Трампу, который с высокой долей вероятности подпишет его. «Грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.



Не добавляет оптимизма международным инвесторам и уровень корпоративного управления в стране. Инвесторы внимательно следят за развитием корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». «Российский рынок акций сохраняет свой глубокий дисконт не только из-за сложной геополитической ситуации, но более существенное негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК «Трансфингруп» Равиль Юсипов.



В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке, тем более что напряженность в отношениях США и России сохранится. «Международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции — их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России»,— отмечает начальник управления инвестиций компании «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Как резюмировал Алексей Скабалланович, при этом позитивное движение на внешних рынках останется без внимания.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.