Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 22 дня | Сегодня нам сделали заказ 73 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
05.08.2017 0:00:00
О ценах лучше не думать

О ценах лучше не думать


Россияне не верят в возможное снижение роста цен. Центробанк зафиксировал в июле увеличение пессимизма наших сограждан — половина из них не верит в целевые 4% роста инфляции по итогам года. Пессимизм растет на фоне дефляции: в последнюю неделю июля цены снизились на 0,1%. В ЦБ советуют россиянам перестать слишком много думать о ценах — из-за грустных мыслей они быстрее растут.



В июле этого года инфляционные ожидания населения резко выросли. В запланированной Центробанком таргет по инфляции на этот год в 4% не верят около 46% респондентов. Об этом свидетельствуют данные исследования Банка России.



«Прямая оценка «инФОМ» (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем (на 0,4 п.п., до 10,7%)», — свидетельствуют опросные данные.



Среди причин таких пессимистичных ожиданий населения ЦБ называет рост тарифов ЖКХ, а также ожидаемый плохой урожай из-за неблагоприятной погоды.



Оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий пока значительно превосходит целевой уровень роста цен в 4%, констатирует ЦБ.



«Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары», — пишет регулятор.



Именно из-за ожиданий населения роста инфляции на заседании совета директоров 28 июля Центробанк не решился снизить ключевую ставку денежного рынка, оставив ее на уровне 9% годовых.



Пессимизм россиян летом, когда традиционно снижаются цены на овощи и фрукты и люди чувствуют дефляцию, объясняется слишком большим вниманием к проблеме с урожаем из-за холодного лета, говорят эксперты.



Этой весной Гидрометцентр зафиксировал одну из самых низких температур в истории. При этом директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл июньское ускорение инфляции «шоком» и «неприятным сюрпризом».



В опубликованном 12 июля отчете Банка России указывалось на возможность сохранения нетипично высоких для сезона цен на овощи вплоть до сентября 2017 года.



Однако в середине июля рост цен на большинство видов фруктов и овощей практически приостановился. В частности, за неделю с 11 по 17 июля цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,7%.



Это дало возможность главе Минэкономразвития Максиму Орешкину заявить, что эффект майских и июньских холодов исчерпан и дальше инфляция ускоряться не будет. По мнению главы министерства, она может оказаться в районе 3,8% по итогам года.



Последние данные Росстата подтверждают оптимизм министерства. По данным статистического ведомства, в России с 25 по 31 июля впервые в 2017 году зафиксирована недельная дефляция в 0,1%.



Однако в целом с начала июля рост потребительских цен составил 0,3%, с начала года — 2,6%, говорится в материалах Росстата.



В частности, за прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,7%, в том числе на белокочанную капусту — 14,3%, картофель — 7,3%, помидоры — 6,2%, морковь — 5,4%.



Однако, как пояснил «Газете.Ru» заместитель директора «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов, поскольку неурожай приводит к росту импорта, а курс рубля нестабилен, то на ежедневных расходах россиян погода может еще сказаться. «При падении курса рубля влияние неурожая будет сильнее», — констатировал Миронов.



Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на четверг, вырос на 95,53 коп., до 71,68 руб., курс доллара увеличился на 73,65 коп., до 60,58 руб., следует из данных ЦБ.



«Разговоры о плохой погоде сами по себе повысили инфляционные ожидания россиян, а также дали некоторым ритейлерам возможность дополнительно повышать цены. При этом на фоне продолжающегося падения реальных доходов населению трудно поверить в такое ощутимое замедление инфляции», — комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.



В июне 2017 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. При этом в январе – мае они снизились на 0,8%.



Между тем в Центробанке посоветовали россиянам меньше думать об инфляции, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.



Причины, по которым россияне также уверены, что в стране наблюдается такой же темп инфляции, как после обвала рубля в конце 2014 года, относятся к области психологии, считает директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. Он также посоветовал россиянам найти в своих потребительских корзинах товары, цены на которые не растут или даже снижаются.



«Скажем, цена моей стрижки не менялась уже года два, а цены на чистку штор за последнее время даже снизились», — аргументировал он.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.