Дайджест

Версия для печати
13.11.2019 7:38:31
Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей России

Президент России Владимир Путин одобрил идею распространить на всю Россию практику сбора налогов с самозанятых. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства в понедельник.



Эксперимент по выведению из тени миллионов россиян, оказывающих услуги, не перечисляя ни копейки в бюджет, в целом показал «неплохие итоги», сообщил Путину премьер Дмитрий Медведев.



По данным Федеральной налоговой службы, 260 тысяч человек за январь-октябрь зарегистрировались в новом статусе в четырех регионах, выбранных как пилотные (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область). Теперь они платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% - на доходы от юридических лиц.



Около половины - это новые налогоплательщики, отчитался Путину глава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов: 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество.



«Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», - заявил Силуанов, добавив, что предлагает «дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации».



Этот вопрос обсуждался с бизнес-сообществом, поддержал вице-премьера Медведев.



«Они тоже считают, что итоги очень неплохие, и предлагают в таком порядке, как сейчас доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент уже превратить в общее правило. Так что мы можем выводить», - сказал он, не уточнив кого и откуда.



«Хорошо, договорились», - ответил на это Путин (цитаты по сайту Кремля).



По данным Росстата, на конец 2018 года в теневой экономике, вне зоны доступа налогового контроля, трудились 14,6 млн россиян - 20,1% от трудоспособного населения старше 15 лет.



Эти люди получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, жаловалась в июле вице-премьер Татьяна Голикова. В результате государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 триллиона рублей в год.



Этими же деньгами правительство рассчитывает наполнить региональные бюджеты, на которые возложена половина расходов на национальные проекты, призванные побороть бедность и вытащить страну из стагнации.



Согласно бюджетному прогнозу Минфина, к 2036 году сборы НДФЛ должны вырасти на 70% в номинальном выражении и 10% в относительном - с 3,5% до 3,8% ВВП.



Те, кто откажется декларировать теневые доходы, попадут под прицел ФНС. В ее ведении с 2020 года появится единый реестр населения.



В него попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.



Законопроект о создании базы данных по гражданам в сентябре был принят в первом чтении ГосДумой. Реестр «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к документу.



 



 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации