Дайджест

Версия для печати
30.08.2008 7:27:52
ЛУКОЙЛ может подать в суд на британские СМИ за клевету


НК "ЛУКОЙЛ" оставляет за собой право обратиться в суд по поводу заявлений о том, что снижение компанией экспорта нефти в Западную Европу связано с распоряжением правительства России, сообщил журналистам представитель компании. При этом он сослался на соответствующее заявление главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.
Напомним, ранее в британских СМИ появилась публикация о неких слухах о вероятном сокращении поставок через нефтепровод "Дружба", который обеспечивает черным золотом Польшу и Германию, а также о распоряжении правительства РФ, касающемся сокращения экспорта нефти в Западную Европу одной из российских компаний, причем в качестве такой компании назывался ЛУКОЙЛ.
Как пояснил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, компания может подать иск о защите своей деловой репутации. "Никаких просьб не было", - подчеркнул он. Л.Федун пояснил, что компания уже в течение нескольких лет сокращает экспорт сырой нефти. Он отметил, что это вызвано "экономической логикой", так как за последнее время значительно вырос спрос на это сырье внутри страны. Кроме того, увеличилась стоимость поставляемых на экспорт нефтепродуктов.
По словам Л.Федуна, экспорт нефтепродуктов на 60% более эффективен, чем экспорт сырой нефти. В связи с этим компания планирует последовательно сокращать экспорт нефти и наращивать экспорт нефтепродуктов. По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, такая тенденция будет наблюдаться не только в России и является закономерной реакцией на сокращение потребления сырой нефти в мире.
Напомним, что накануне глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения санкций в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии. Сегодня со ссылкой на высокопоставленный источник во французском МИДе появилось сообщение, что ЕС санкции против России вводить все-таки не будет.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации