Дайджест

Версия для печати
30.08.2008 7:28:42
Родители погибшего солдата не признаны потерпевшими по делу о гибели их сына

Родители погибшего 19-летнего рядового Романа Галиева до сих пор не признаны потерпевшими по делу о гибели их сына. Об этом Собкор®ru 29 августа сообщила межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" со ссылкой на попросившего юридической помощи деда "срочника" Болатбека Турмагамбетова.
Заместитель военно-следственного отдела военной прокуратуры по Новосибирскому гарнизону Владимир Тимофеев заверил правозащитников, что следователь Василий Ушаков в ближайшее время точно признает потерпевшим отца Романа Галиева.
Правовые аналитики ассоциации "АГОРА" указывают, что по уголовным делам о преступлениях, в результате которого погиб человек, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя. В Ассоциации отмечают, что военные следователи на практике часто осознанно задерживают вынесение такого постановления, тем самым фактически лишая родственников погибших военнослужащих возможности реализовывать свои процессуальные права. Такая практика является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства.
Между тем по делу солдата Романа Галиева назначены две посмертные экспертизы: психолого-психиатрическая судебная и почерковедческая. Первая экспертиза ответит на вопросы о возможных психологических расстройствах у солдата и о причинно-следственной связи между действиями военнослужащих и самоубийством рядового. На вопрос, означает ли назначение почерковедческой экспертизы наличие в деле предсмертной записки Романа Галиева Владимир Тимофеев ответил: "Отчасти да".
Также заместитель военно-следственного отдела военной прокуратуры по Новосибирскому гарнизону рассказал, что срок следствия по делу о доведении до самоубийства Романа Галиева заканчивается 10 октября. Планируется, что к этому времени должны быть готовы и изучены результаты обеих экспертиз.
Призванный в армию в декабре прошлого года солдат-срочник одной из войсковых частей Новосибирской области Роман Галиев был найден повешенным 10 августа 2008 года. В этот же день военно-следственный отдел военной прокуратуры по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 Уголовного кодекса России). Родители погибшего солдата уверены в криминальном характере смерти их сына.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации