Дайджест

Версия для печати
31.08.2008 6:56:59
Британский дипломат-любитель пытался заключить мирный договор с Гитлером

Обнародованы архивные документы, рассказывающие о попытке дипломата-любителя Джеймса Лонсдейла-Брайнса (James Lonsdale-Bryans) заключить мирное соглашение с нацистской Германией, пишет в воскресенье британская газета The Observer.
Служебные записки, составленные во время Второй Мировой войны сотрудниками британской контрразведки MI5, до 31 августа 2008 года хранились в Национальном архиве под грифом секретно.
Согласно опубликованным документам Джеймс Лонсдейл-Брайнс, входивший в окружение лорда Галифакса, главы британского МИД в 1938-1940 годах, пытался предложить сделку, согласно которой мир делился между Германией и Великобританией. Германия получала власть над Европой, а Великобритания - над остальным миром.
Лонсдейл-Брайнс сначала пытался провести переговоры с бывшим послом Германии в Италии Ульрихом фон Касселем, придерживающимся антигитлеровских взглядов. Рассекреченные документы свидетельствуют, что лорд Галифакс распорядился оказать Лонсдейлу-Брайнсу, направлявшемуся в Италию, всю возможную поддержку. С фон Касселем дипломат-любитель должен был провести переговоры о попытке переворота в Германии, в результате которой Адольф Гитлер лишился бы власти.
Однако, согласно рассекреченным в 2008 году документам, Лонсдейл-Брайнс также пытался выйти на связь с руководством нацистской Германии и лично Гитлером, чтобы предложить им мирный план, делящий мир на две зоны влияния - немецкую и британскую. О миссии Лонсдейла-Брайнса MI5 узнала после ареста одного из друзей дипломата-любителя. У этого человека было обнаружено письмо Лонсдейла-Брайнса, в котором шла речь о возможных мирных переговорах с Германией.
Из обнародованных архивных документов следует, что руководство МИД Великобритании знало о попытках Лонсдейла-Брайнса вести мирные переговоры. "Он отправился в Италию, чтобы подготовить встречу с фон Касселем, с ведома МИД. Однако вышел далеко за рамки данные ему инструкций", говорится в служебной записке MI5 времен начала Второй Мировой войны.
Рассекреченные документы свидетельствуют, что руководство МИД, крайне опасалось того, что о переговорах Лонсдейла-Брайнса станет известно широкой общественности. Лонсдейл-Брайнс пытался изложить свой план и американским союзникам, в том числе, и будущему президенту США Дуайту Эйзенхауэру. После чего, говорится в служебной записке MI5, британским властям пришлось заверять Соединенные Штаты в том, что Лонсдейл-Брайнс "не заслуживает доверия, если и вовсе не является предателем".
МИД Великобритании в официальном ответе на запрос MI5, сделанный в 1952 году, категорически заявил, что Лонсдейл-Брайнс излагал лишь собственную точку зрения, никогда не состоял на дипломатической службе и не выполнял никаких поручений лорда Галифакса. Однако, отмечает The Telegraph, обнародованные в 2008 году архивные документы по прежнему не дают однозначного ответа на вопрос, насколько лорд Галифакс поддерживал "мирный план" дипломата-любителя.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации