Дайджест

Версия для печати
31.08.2008 6:57:16
Андронный коллайдер запустят с разрешения Страсбургского суда
Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, известный также как большой андронный коллайдер (БАК), будет запущен 10 сентября, сообщает в субботу телеканал "Вести 24" со ссылкой на штаб-квартиру Европейской организации ядерных исследований в Женеве.
Согласно сообщению, Европейский суд по правам человека отклонил жалобу группы ученых, которые требовали запретить запуск БАК. Они опасались, что эксперименты на ускорителе могут породить так называемые "черные дыры" и привести к "концу света".
БАК размещен под Женевой в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. Однако в ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться.
Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.
Вокруг андронного коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии.
Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации