Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 71 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
01.09.2008 8:11:33
Вслед за «Мечелом» чиновники взялись за производителей минеральных удобрений
Их цены должны стать «справедливыми, разумными и фиксированными»


Дальше будет все время так, как с «Мечелом», — предупредил в пятницу в интервью «Интерфаксу» руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он обращался к тем, кто «считает возможным вывезти весь товар на экспорт по мировым ценам, которые в разы превышают внутренние», и тем самым «разрушает все цепочки, гробит экономику». Искусственный дефицит ведет к росту цен. Способ избежать этого — долгосрочные договоры.

Справочно.
После того как «Мечел» заставили снизить цены на уголь, ФАС ждет снижения цен и от металлургов – примерно на 5%, говорит Артемьев. Накануне президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин сообщил: завод договаривается с металлургами о новых контрактах, в которых цена будет снижена на 5%. ФАС зря ставит себе в заслугу снижение цен, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов: цены на сталь подвержены сезонным колебаниям и в III–IV кварталах обычно падают, 5% – как раз сезонное колебание. Кроме того, с начала года цены выросли более чем на 50%.



С подачи премьера Владимира Путина, который пообещал прислать докторов к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, ФАС уже обязала эту компанию перейти на долгосрочные контракты, а цены текущих поставок снизить на 15%. Теперь новые правила игры предстоит освоить производителям минудобрений. В пятницу на совещании, посвященном ситуации на рынке минеральных удобрений, первый вице-премьер Виктор Зубков назвал их ценовую политику «беспределом». По данным Зубкова, цены на удобрения с начала года выросли на 70%, причем рост вызван «факторами в основном стяжательского характера». «Еврохим» продает удобрения по 30 000 руб. за 1 т, «Фосагро» — по 31 500 руб.; чтобы таких цен не было!«- отрезал Зубков.
Представители «Еврохима» и «Фосагро» эти цифры не комментируют. Производители еще в феврале договорились зафиксировать цены, напоминает менеджер одной из химических компаний (см. рисунок). Возможно, цифры, которые приводил Зубков, включают транспортные расходы и НДС, предполагает сотрудник другой химической компании.
Замминистра промышленности Денис Мантуров на совещании отметил, что в росте цен виноваты посредники. С ними Зубков поручил «разобраться» в ближайшее время, говорит гендиректор «Еврохима» и президент Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрий Стрежнев, для минимизации наценок на внутреннем рынке производителям поручено развивать собственную дистрибуцию.
Зубков предложил производителям установить «справедливые, разумные и фиксированные» цены, а в противном случае пообещал поднять экспортные пошлины на удобрения в 2-3 раза (сейчас — 8,5% на сложные и азотные удобрения и 5% — на хлористый калий). На внутренний рынок поставляется лишь 10% минудобрений (2 млн из 20 млн т), эту долю Зубков велел увеличить вдвое. Он распорядился также, чтобы производители и чиновники до 1 октября согласовали переход на долгосрочные контракты.
Предварительно согласовано, что договоры будут заключаться минимум на 4-5 лет, цена будет привязана к мировой, рассказывает Стрежнев. По его словам, до 2012 г. будет действовать «льготный период»: производство сложных удобрений для внутреннего рынка будет обеспечиваться сырьем (апатитом и хлористым калием) по специальным ценам, а продукция — реализовываться с дисконтом к мировой цене.
Не решив вопрос с сырьем, брать на себя обязательства снизить цены бессмысленно, согласен гендиректор «Уралхима» Дмитрий Осипов. Гендиректор «Фосагро АГ» (в холдинг входит один из крупнейших поставщиков сырья для производства удобрений — «Апатит») Максим Волков считает, что специальное ценообразование на сырье можно обсуждать, но только на те объемы, которые необходимы для поставки удобрений на внутренний рынок.
Дисконт к мировой цене, по словам Стрежнева, может составлять 15-30% в зависимости от вида удобрений. Как часто производители смогут пересматривать цену, еще предстоит определить, говорит Стрежнев. Мантуров заявил, что ее рост до 2012 г. не должен превышать 10% в год.
Увеличение поставок на внутренний рынок предусмотрено программой развития АПК, напоминает Стрежнев. В 2008 г. они должны составить 2 млн т действующего вещества, к 2012 г. — 3 млн т. «Производители к этому времени могут довести объем и до 4-5 млн т», — считает он.
Минэкономразвития согласно с тем, что «льготный период» необходим. Но долгосрочные договоры с пониженной ценой — лишь временная мера защиты сельхозпроизводителей, уверен директор департамента развития конкуренции Александр Пироженко. За три года внутренние цены должны приблизиться к экспортным, считает он. Поддерживать сельское хозяйство нужно субсидиями, а не занижением цен, которое приводит к серым и коррупционным схемам, заключает Пироженко.
«Договорились, что максимальный дисконт к мировой цене будет в 2008-2009 гг. с плавным уменьшением к 2012 г.», — рассказывает Стрежнев. При привязке к мировым ценам переход на новую систему не окажет значительного влияния на результаты производителей, уверен он.
В отличие от путинского замечания про «Мечел», которое в тот же день обошлось компании более чем в треть капитализации, зубковское нападение на производителей удобрений инвесторы почти не заметили: на ММВБ упал только «Уралкалий» (-4,86%), а «Акрон» даже вырос (+3,04%); индекс ММВБ в пятницу потерял 1,2%.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.