Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 3 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
01.09.2008 8:11:41
Миноритарии московской табачной фабрики «БАТ-Ява» снова судятся с British American Tobacco (BAT), пытаясь уличить компанию в трансфертном ценообразовании


В Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе поступили иски от компаний Branston Holdings Ltd (США, требует взыскать с British American Tobacco Holdings Russia B. V. в пользу фабрики 7,67 млрд руб.) и «Крейфос лтд» (BVI, требует признать незаконным решение годового собрания, одобрившего сделки с заинтересованностью).

Справочно.

Как начиналось.
24 августа 2007 г. «БАТ-Россия» начала процесс выкупа акций ОАО «БАТ-Ява» у миноритариев. К октябрю 2007 г. доля «БАТ-Россия» в ОАО «БАТ-Ява» превысила 99,5% . Не выкуплены были доли Branston Holdings Limited и Crayforth LTD, поскольку эти акции арестованы судом. «Мы намерены воспользоваться законным правом выкупа этих акций по указанной цене, как только арест с них будет снят», – говорит Лютый. По словам Ковалева, арест инициировали сами миноритарии, чтобы избежать процедуры принудительного выкупа.


British American Tobacco - производитель сигарет.
Владеет тремя фабриками в России: «БАТ-Ява» (Москва), «БАТ-СТФ» (Самара) и «Ротманс-нево» (Санкт-Петербург).
Объем продаж «БАТ-Россия» в 2007 г. – около 80 млрд шт. сигарет.
Доля рынка «БАТ-Россия» (по оценке Nielsen) в первом полугодии 2008 г. составила 22,2% в натуральном выражении.
Финансовые показатели компании
в России не раскрываются.

Сергей Ковалев, управляющий партнер компании «Стратегия и Тринфико. Юридические консультанты», представляющей интересы миноритариев, подтвердил «Ведомостям» подачу исков. По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ-Россия» Александра Лютого, повесток по новым слушаниям из московского арбитражного суда компания не получала.
Иск «Крейфос» (по данным Ковалева, владеет 0,47% акций фабрики) касается сделок с заинтересованностью, одобренных на годовом собрании акционеров фабрики. А Branston (по данным Ковалева, 0,023%) хочет еще раз попытаться доказать, что с BAT аффилирован другой экс-миноритарий фабрики — компания Hamultun. Первый иск по этому поводу Branston подала еще в 2006 г. — она сочла, что Hamultun (тогда эта компания была крупнейшим миноритарием «БАТ-Явы») поддерживает сторону BAT при одобрении сделок с заинтересованностью.
Сделки касались продажи готовой продукции фабрики через эксклюзивного дистрибутора — ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» (МУМТ). По мнению Branston, МУМТ покупала сигареты с минимальной наценкой, а затем продавала по рыночной цене, лишая таким образом фабрику прибыли. BAT отрицала и продолжает отрицать аффилированность с Hamultun. Branston считает, что в 2005-2006 г. фабрике таким образом был нанесен ущерб в 7,6 млрд руб.
В 2007 г. Арбитражный суд Москвы уже отказался признать аффилированность, не удовлетворил он и апелляцию. Теперь миноритарий надеется на новые доказательства — по словам Ковалева, это новые свидетельские показания. В частности, утверждает он, Hamultun несколько лет была номинальным держателем акций «БАТ-Ява» и получала за это от ВАТ и банка ABN Amro (учредитель Hamultun, по данным Branston) по $200 000. Кроме того, у ABN Amro и ВАТ было опционное соглашение, по которому табачник в любое время мог забрать акции обратно. «У нас есть протоколы допроса свидетелей в голландском и английском судах», — говорит Ковалев.
«Все заявления этих компаний, как публичные, так и высказанные в судах, беспочвенны, что подтвердила не одна судебная инстанция», — заявил Лютый.
«Показания свидетелей, не оцененные иностранным судом, не являются основанием для пересмотра дела, — говорит арбитражный управляющий Евгений Сенченко. — Должен быть приговор и финальный судебный акт иностранного суда с обстоятельствами, ранее не известными российскому суду».
По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.