Дайджест

Версия для печати
02.09.2008 8:41:25
В Амурской области осужден руководитель организации «Русский клуб» за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства

Благовещенский городской суд Амурской области вынес приговор руководителю организации «Русский клуб» Роману Елизову, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Предварительным и судебным следствием установлено, что Елизов, с октября по декабрь 2007 года выпустил три номера общественно-политической газеты «Думать по-русски», каждый тиражом в количестве 900 экземпляров.

Елизов распространял экземпляры газеты среди своих знакомых, а также оставлял в помещениях Благовещенского государственного педагогического университета, городской клинической больницы № 3, около территории Дальневосточного военного института и в других общественных местах города, рассчитывая на последующее ознакомление с ними других лиц.

Как установлено судом, в ряде статей газеты содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения.

При назначении наказания суд учел, что совершенное Романом Елизовым преступление имеет общественную опасность, поскольку направлено на возбуждение межнациональной розни и посягает на основы конституционного строя и безопасности государства. Суд согласился с позицией представителя прокуратуры города Благовещенска и приговорил руководителя организации «Русский клуб» к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, что ранее, 30 июля 2008 года, Благовещенский городской суд Амурской области удовлетворил заявление прокурора города Благовещенска и признал экстремистскими материалы газеты «Думать по-русски».
По материалам:
publizist.ru

Все публикации