Дайджест

Версия для печати
05.09.2008 8:04:13
В Татарстане осуждены участники группировки, похищавшие награды у ветеранов

Балтасинский районный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор в отношении жителей городов Бугульма и Бавлы Владислава Зиновьева и Юрия Денисова. Как сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.164 и ч.2 ст.159 (хищение предметов, имеющих особую ценность и мошенничество) Уголовного кодекса РФ.
В ходе расследования было установлено, что в 2008г. указанные лица в составе организованной преступной группы входили в доверие пожилых людей, представляясь работниками музея. После этого они тайно похищали государственные награды или меняли их на подделки - муляжи. "Зиновьев, имеющий дипломы исторического и юридического факультетов одного из казанских ВУЗов, устанавливал места жительства героев СССР, героев Социалистического труда, участников Великой Отечественной войны либо их родственников, у которых хранились государственные награды, а затем тщательно разрабатывал план хищений", - пояснили в Генпрокуратуре.
После совершения хищений преступники реализовывали украденные награды скупщикам и коллекционерам, а вырученные деньги делили между собой. По данным Генпрокуратуры, всего участники ОПГ похитили три золотые медали Героя Социалистического труда, пять орденов Ленина, орден Красной Звезды, медаль "Адмирал Ушаков", медаль "Адмирал Нахимов 200 лет", два ордена Славы II и III степени, орден "Знак Почета", орден Александра Невского. Проведенными экспертными исследованиями установлено, что похищенные награды имеют особую историческую и культурную ценность. По оценкам экспертов, на черном рынке украденные ордена можно продать по цене от 1 тыс. до 50 тыс. долл.
Суд приговорил В.Зиновьева и Ю.Денисова к 4 и 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима соответственно.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации