Дайджест

Версия для печати
08.09.2008 9:44:26
СМИ: Генпрокуратура войдет в состав Минюста


Уже этой осенью Генпрокуратура может прекратить самостоятельное существование, а ее функции перейдут к Минюсту. В рамках той же реформы будет создан единый следственный комитет, который объединит аналогичные структуры в разных силовых ведомствах.
Об этом пишут сегодня «Ведомости».
План слияния рассматривается в администрации президента, рассказал газете кремлевский чиновник. По его словам, спорным пока остается формат работы Следственного комитета при Генпрокуратуре: его глава Александр Бастрыкин претендует на часть прокурорских полномочий.
Основную часть функций, которые сохранились за Генпрокуратурой после отделения Следственного комитета, должен получить Минюст. Прежде всего, речь идет об общем надзоре, то есть именно подчиненные Александра Коновалова получат право инициировать проверки того, как исполняются законы, практически в любых отраслях.
Функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием, объясняет суть реформы источник в правительстве. Ликвидировать этот орган невозможно – он упомянут в Конституции. Но ничто не мешает включить прокуратуру в состав Минюста как подразделение, отвечающее за гособвинение. Таким образом, будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации