Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 64 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
09.09.2008 9:12:29
Земля дешево или вообще бесплатно. Кооперативы для строительства жилья дадут очередникам возможность построить дом на дешевом участке с коммуникациями

Поправки в законопроект, развивающий жилищные кооперативы (есть у «Ведомостей»), готовятся ко второму чтению в Госдуме. Если поправки примут, Фонд содействия малоэтажному жилищному строительству, который в апреле поручил создать президент Дмитрий Медведев, сможет выставлять землю на аукционы не только застройщикам, но и кооперативам.
Так было раньше
До 1 марта 2005 г. в очередь на жилье включались не только малоимущие, но все те, у кого обеспечение жильем было ниже нормы. Норма устанавливалась каждым муниципалитетом отдельно.
Кооперативы станут создавать будущие жильцы: открытые (куда будут брать всех) или закрытые (куда будут пускать по выбору участников кооператива). Муниципалитеты тоже смогут создавать кооперативы — «закрытые с участием государства».
В кооперативы с госучастием смогут войти только те, кто встал в очередь на квартиру до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 г.), местные власти смогут включать и других нуждающихся — многодетные, молодые семьи и проч.
Сейчас купить землю сложно — она дорогая и не везде проведены кадастровые работы, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Думы Александр Коган, принимавший участие в разработке поправок: кооперативы с госучастием землю получат бесплатно, остальным кооперативам земля будет распределяться на закрытых от других компаний аукционах.
Это не позволит разогнать цену на участки, объясняет президент Института экономики города Надежда Косарева, принимавшая участие в разработке поправок. Члены кооперативов с госучастием не смогут оформить жилье и землю в собственность даже после выплаты пая (в отличие от прочих кооперативов), но через 10 лет такой кооператив можно переоформить в открытый, а земельные участки — в собственность (если выплачен пай). Это защитный механизм от спекуляции, говорит Коган: компаниям неинтересно связываться с землями, которые нельзя выкупить в течение 10 лет. Если человек получает пай в закрытом кооперативе, он теряет место в очереди на жилье, сообщает Косарева.
Это может стать способом распределения земли Фонда содействия жилищному строительству, говорит председатель комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум.
Поправки разработаны на площадке экспертного совета при президенте по нацпроектам и рекомендованы к принятию заключением совета (есть у «Ведомостей»). Второе чтение планируется в сентябре, знает Коган.
Чиновник Минрегиона говорит, что последний раз видел этот законопроект «месяцев восемь назад», но саму идею кооператива поддерживает.
Формальная процедура второго чтения не предусматривает возврата поправок в министерства, говорит Косарева, при рассмотрении поправок на комитете представителей правительства пригласят.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.