Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 54 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
10.09.2008 10:06:13
А.Чубайс прогнозирует энергокризис в РФ в январе 2010г. в случае стагнации темпов добычи газа


Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс прогнозирует энергетический кризис в РФ в январе 2010г. в случае стагнации темпов добычи газа. Об этом он заявил в рамках презентации своей книги "Экономические записки", выпущенной совместно с Егором Гайдаром. А.Чубайс отметил, что в 2010г. может возникнуть ситуация, подобная энергокризису зимы 2005-2006гг., когда в январе 2006г. "страна была на грани гуманитарной катастрофы, которой удалось избежать лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребления электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней". Однако, как отметил А.Чубайс, на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010г. "Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить", - подчеркнул он. Дефицит этого ресурса, как прогнозирует А.Чубайс, в январе 2010г. может составить 7 млрд кВт/ч. Нарастить выработку электроэнергии и тепла, увеличивая производство и потребление мазута, возможно, однако при этом существует технологические ограничения, в том числе мощности электростанций, а также транспортные ограничения по возможности перевозки мазута в критических ситуациях, считает А.Чубайс.
Экс-глава РАО ЕЭС также предполагает, что энергокризис зимы 2010г. может оказаться "существенным" и потребует эвакуации населения ряда городов. "Однако даже таких рисков можно избежать, если разумно подойти к реформе электроэнергетики и к проблеме либерализации рынка газа", - сказал он. А.Чубайс уверен, что в России "очевидным образом" существует дефицит газа, при том что развиваются экспортные программы этого ресурса. "Во избежание энергокризиса придется добраться до "священной коровы" - экспорта газа", - считает он. Для изменения ситуации А.Чубайс предлагает изменить государственную политику в отношении независимых производителей газа, допустив их "до трубы", а также предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объемов подачи этого ресурса внешним потребителям в случае неблагоприятных климатических условий в РФ. Кроме того, А.Чубайс предлагает учесть риски манипуляции ценами, так как Газпром контролирует 54% поставок топлива для электроэнергетики. Но при этом он подчеркнул, что "вопрос реформы Газпрома не является насущным и горячим".
Говоря о перспективах рынка электроэнергии в РФ, А.Чубайс также обозначил риски "пробуксовывания" реформы отрасли и реализации инвестпрограммы, разработанной ранее РАО ЕЭС для выделенных энергокомпаний, общим объемом 4 трлн руб.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.