Посол России в Абхазии будет назначен в течение ближайшего месяца, а дипмиссия начнет работу до Нового года, сообщил в понедельник источник в МИД РФ.
По словам дипломата, разница в сроках обусловлена необходимостью построить новое здание посольства, для которого уже подобран земельный участок.
"Мы заинтересованы в том, чтобы решить все вопросы, связанные с началом работы посольства, как можно скорее", - заявил он.
Статус войск
Правовой статус российского воинского контингента на территории Абхазии будет определен в Договоре о дружбе и сотрудничестве между ней и Россией, заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он провел в Сухуми переговоры с абхазским руководством.
По словам Лаврова, соглашение между Абхазией и Россией будет подписано уже в ближайшие дни на высшем уровне.
Россия и Никарагуа остаются единственными государствами, признавшими независимость Абхазии, а также Южной Осетии.
"Войны в Абхазии больше не будет", - заявил Лавров.
Прозрачная граница
По его словам, в дальнейшем граница между Россией и Абхазией будет прозрачной.
"В наших соглашениях, которые мы договорились готовить, будет блок вопросов, связанных со свободой передвижения, вопросами двойного гражданства и многим другим, что, по сути, сделает границу прозрачной, как между членами Европейского союза", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с абхазским лидером Сергеем Багапшем.
Глава российской дипломатии вновь подчеркнул, что действия Москвы на Кавказе были единственным средством обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии.
Он повторил требование российской стороны об участии этих двух самопровозглашенных республик в любых международных переговорах по поводу ситуации в регионе.
США и Евросоюз категорически не согласны с отделением двух республик от Грузии. Запад выступает за сохранение территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ и считает признание независимости двух отколовшихся регионов нарушением норм международного права.
После Сухуми Лавров посетит Цхинвали, где также обсудит вопросы двусторонних отношений, включая процедуру установления дипотношений.
"Свержение с престола"
Лавров заявил, что Москва больше не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили как партнера по переговорам, но и не ставит целью его свержение.
На Западе неоднократно высказывали предположение, что августовское вторжение российских войск на грузинскую территорию преследовало цель ликвидировать режим Саакашвили.
"Мы не занимаемся возведением на престол и свержением с престола", - сказал Лавров.
Он также подверг критике генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера за высказывания в адрес России и позицию по поводу российско-грузинского конфликта.
Лавров назвал заявления Схеффера "неуместными" и "не очень ответственными".
Глава НАТО, который в ближайшие дни намерен прибыть в Тбилиси, в последнее время подтвердил намерение Североатлантического альянса принять Грузию в свой состав.
|