Дайджест

Версия для печати
15.09.2008 13:46:55
Посольство РФ в Абхазии откроется до конца года
Посол России в Абхазии будет назначен в течение ближайшего месяца, а дипмиссия начнет работу до Нового года, сообщил в понедельник источник в МИД РФ.
По словам дипломата, разница в сроках обусловлена необходимостью построить новое здание посольства, для которого уже подобран земельный участок.

"Мы заинтересованы в том, чтобы решить все вопросы, связанные с началом работы посольства, как можно скорее", - заявил он.

Статус войск

Правовой статус российского воинского контингента на территории Абхазии будет определен в Договоре о дружбе и сотрудничестве между ней и Россией, заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он провел в Сухуми переговоры с абхазским руководством.

По словам Лаврова, соглашение между Абхазией и Россией будет подписано уже в ближайшие дни на высшем уровне.

Россия и Никарагуа остаются единственными государствами, признавшими независимость Абхазии, а также Южной Осетии.

"Войны в Абхазии больше не будет", - заявил Лавров.

Прозрачная граница

По его словам, в дальнейшем граница между Россией и Абхазией будет прозрачной.

"В наших соглашениях, которые мы договорились готовить, будет блок вопросов, связанных со свободой передвижения, вопросами двойного гражданства и многим другим, что, по сути, сделает границу прозрачной, как между членами Европейского союза", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с абхазским лидером Сергеем Багапшем.

Глава российской дипломатии вновь подчеркнул, что действия Москвы на Кавказе были единственным средством обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии.

Он повторил требование российской стороны об участии этих двух самопровозглашенных республик в любых международных переговорах по поводу ситуации в регионе.

США и Евросоюз категорически не согласны с отделением двух республик от Грузии. Запад выступает за сохранение территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ и считает признание независимости двух отколовшихся регионов нарушением норм международного права.

После Сухуми Лавров посетит Цхинвали, где также обсудит вопросы двусторонних отношений, включая процедуру установления дипотношений.

"Свержение с престола"

Лавров заявил, что Москва больше не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили как партнера по переговорам, но и не ставит целью его свержение.

На Западе неоднократно высказывали предположение, что августовское вторжение российских войск на грузинскую территорию преследовало цель ликвидировать режим Саакашвили.

"Мы не занимаемся возведением на престол и свержением с престола", - сказал Лавров.

Он также подверг критике генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера за высказывания в адрес России и позицию по поводу российско-грузинского конфликта.

Лавров назвал заявления Схеффера "неуместными" и "не очень ответственными".

Глава НАТО, который в ближайшие дни намерен прибыть в Тбилиси, в последнее время подтвердил намерение Североатлантического альянса принять Грузию в свой состав.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации