Дайджест

Версия для печати
17.09.2008 9:32:24
Банки пытаются предотвратить финансовый кризис
Ведущие банки мира планируют очередные экстренные меры для предотвращения новой волны финансового кризиса. Ведущие представители банковской отрасли ведут переговоры о создании фонда объемом до 50 млрд долл. для кредитования финансовых компаний, испытывающих острую нехватку ликвидности.

Минфин США и Федеральная резервная система США готовятся к дополнительным вливаниям на рынок капитала через аукционы РЕПО, передает Associated Press со ссылкой на участников переговоров.

Американские чиновники и банкиры сегодня проводят третий день напряженных переговоров о судьбе четвертого по величине в США инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc. По приходящим с Уолл-Стрит сообщениям ясно, что шансы на спасение банка тают с каждой минутой.

Финансовые власти США непременно хотели бы найти выход из ситуации до открытия сегодняшних торгов, поскольку неопределенность будущего Lehman Brothers грозит волной панических настроений у инвесторов по всему миру.

По некоторым данным, руководители Lehman Brothers уже обратились за услугами юридической компании Weil, Gotshal & Manges, специализирующейся на делах о банкротстве.

Эксперты и участники финансового рынка отмечают, что банкротство Lehman Brothers приведет к "цунами" на рынке деривативов, в частности, спровоцирует огромные выплаты по так называемым свопам кредитного дефолта (CDS) - контрактам, страхующим от невыполнения обязательств третьей стороной.

Рыночная капитализация Lehman Brothers с начала 2008г. упала более чем на 90%. Последней каплей для инвесторов стал недавний квартальный отчет банка, в котором сообщается о рекордных для компании убытках в 3,9 млрд долл.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации