Дайджест

Версия для печати
17.09.2008 9:33:07
Использование электронных браслетов ФСИН начнется в октябре
Эксперимент по использованию электронных браслетов для контроля за подозреваемыми и обвиняемыми в преступлениях - в первую очередь, находящимися под домашним арестом, а также за отдельными осужденными, начнется в России в октябре, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве директор ФСИН РФ Юрий Калинин.

"Буквально в октябре в рамках проекта Совета Европы начнется эксперимент по использованию электронных браслетов", - сказал Калинин.

По его словам, ФСИН сотрудничает сейчас по этому вопросу с программой ГЛОНАСС.

Директор ФСИН отметил "высокую затратность" проекта и указал на проблемы, связанные с "огромными расстояниями" в РФ. Тем не менее, " система хорошо оценена, и этот проект необходим", подчеркнул глава тюремного ведомства.

В настоящее время в учреждения ФСИН уже поступили первые электронные браслеты, которые пока в качестве эксперимента используются для контроля за осужденными в колониях-поселениях.

Ранее представитель ФСИН сообщил агентству, что процесс внедрения ГЛОНАСС будет происходить в три этапа.

Первый этап (2008-2009 годы) включает в себя изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе, определение источников финансирования. Второй этап (2010-2012 годы) включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе, который будет проходить с 2013 по 2020 год подразделения уголовно-исполнительной системы будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.

С помощью электронных браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. По информации ФСИН, в России будут опробованы два вида электронного контроля: более простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации