Дайджест

Версия для печати
18.09.2008 10:09:51
Глава ФСИН: в России излишне жесткий подход к оценке преступлений
Министерство юстиции России разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников.

"Сейчас министерство юстиции активно занимается вопросами, как повлиять на правоприменительную практику в стране и сделать систему назначения наказаний более гуманной", - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, интервью которого публикует в Среду "российская газета".

По его словам, "сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект об ограничении свободы: это совершенно новый для нас вид наказания - предлагается развивать именно такие виды наказаний".

Глава ФСИН отметил, что в российских колониях сидят около 100 тысяч человек со сроком наказания до двух лет и около 180 тысяч со сроком до трех лет. "Получается, около 300 тысяч человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания", - сказал Калинин. Он напомнил, что "закон предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы".

Кроме того, подчеркнул Калинин, "сейчас идет речь о том, что у нас редко применяется административная ответственность". "Здесь не требуется менять законы, - отметил глава ФСИН. - Надо изменить практику, чтобы правонарушителям вменяли статью не уголовного, а административного кодекса. Тогда гражданин точно не попадет к нам, зато выплатит солидный штраф".

"Пока же у нас излишне жесткий подход к оценке преступлений: если рубить - так рубить, - считает Юрия Калинин. - По закону лиц, приговоренных первый раз к лишению свободы до пяти лет за преступления небольшой и средней тяжести, можно направлять в колонии-поселения. Но большинство из них сегодня попадают в обычные колонии. За забор".

По материалам:
publizist.ru

Все публикации