Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 74 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
19.09.2008 9:46:22
Битый номер. Можно ли зарегистрировать машину, если ГИБДД против?
Покупка автомашины для абсолютного большинства наших граждан - по-прежнему праздник.

И пусть четырехколесный друг не "мерседес", и пусть машина не новая, все равно очень хочется побыстрее получить номера и сесть за руль. Но у подержанных авто могут быть свои тайны, не приятные для нового владельца. Самые распространенные - поддельный техпаспорт и перебитые номера.

История жителя Костромы, назовем его Николаем, которому достались именно такие "жигули", очень показательна. Всем известно, что проблемную машину ГИБДД на учет не поставит. Но мужчина попытался не только получить номера на эту машину, но и победить нежелание сотрудников автоинспекции регистрировать только что купленное авто. Что из этого вышло?

Все началось в подмосковном Подольске, где житель Костромы купил с рук "ВАЗ-21093". Радость от удачной покупки улетучилась на пороге ГИБДД. Там засомневались в подлинности техпаспорта. И правильно сделали. Документ оказался поддельным. Было возбуждено уголовное дело. Вернее, сначала по результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказали. Но Николай с этим не согласился, и по протесту прокурора дело все-таки возбудили и мужчину по нему признали потерпевшим. Бланк техпаспорта оказался при проверке краденым и давно числился в розыске. Но потерпевшему от рук мошенников мужчине от этого факта оказалось ни холодно ни жарко. Даже будучи официально признанным обманутым, он все равно получил отказ в регистрации машины. А возбужденное уголовное дело так ничем и не закончилось. Официальная формулировка остановки расследования - "за ненахождением лиц, подлежащих уголовной ответственности".

Николай отправился за помощью в районный суд. Там с ГИБДД согласились, а владелец получил отказ.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда спустя почти год после покупки решение районного отменила и вновь отправила дело автолюбителя на повторные слушания. И здесь была первая победа: суд обязал ГИБДД зарегистрировать машину Николая и выдать невиноватому собственнику оформленный по всем правилам техпаспорт. Дальше был Верховный суд, куда написали сотрудники ГИБДД. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на сторону ГИБДД.

Главный суд страны сказал, что по Закону "О безопасности дорожного движения" покупка мишины не порождает автоматически обязанности ГИБДД ее зарегистрировать. По пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса права человека могут быть ограничены на основании закона, и лишь в той мере, которая необходима для защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности государства, жизни и здоровья граждан.

А еще есть Положение об инспекции безопасности дорожного движения, по которому ГИБДД имеет право не пустить машину на дорогу и отказать в регистрации за подделку документов и перебивку номеров. Это один из способов борьбы с угонщиками и незаконными продажами машин.

Действительно, покупка машины с перебитыми номерами и поддельным техпаспортом может быть основанием для отказа в регистрации.

Об этом решении Верховного суда теперь нужно помнить всем, кто покупает машины секонд-хэнд. Даже если новому владельцу удастся доказать в суде, что он не причастен к подделке номеров и документов и признан потерпевшим, зарегистрировать покупку он не сможет.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.