Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 64 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
19.09.2008 9:46:44
ФАС в особо крупных размерах
Поглощать мелкие предприятия можно будет без согласия ведомства

Федеральная антимонопольная служба готовит так называемый "второй антимонопольный пакет" - комплекс поправок в законодательство, которые будут способствовать развитию конкуренции на рынках. Об этом вчера заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

В определенном смысле антимонопольное законодательство будет более либеральным. В частности, ФАС предлагает повысить порог концентрации: сегодня ФАС контролирует сделки стоимостью от 120 миллионов долларов (для сравнения: в США эта сумма равна 100 миллионам) и предлагает увеличить порог до 400 миллионов долларов. "Таким образом, мы вообще выведем из-под нашего контроля десятки тысяч сделок, которые не важны для конкуренции", - сказал глава ФАС и заметил, что у службы слишком много работы по ловле "крупной рыбы". Предполагается также полностью освободить от контроля ФАС предприятия, работающие на рынке недвижимости.

Следующая тема "второго антимонопольного пакета" - принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Причем это касается любой сферы - от газораспределительных сетей до сетей розничной торговли. В ближайшее время будут сформулированы такие правила и для портов, аэропортов, предприятий связи, то есть везде, где есть естественные монополии. И не только монополии. По мнению Игоря Артемьева, должен быть обеспечен доступ ко всякой инфраструктуре.

Будет совершенствоваться и Закон "О недрах". ФАС предлагает, и с этим согласно минприроды, ввести запрет на участие в аукционах по недрам компаний, которые уже владеют 35 процентами разведанных месторождений того или иного ископаемого.

35 - цифра обсуждаемая, говорит Артемьев, но очевидно, что порог здесь надо устанавливать, поскольку монополизм на недра ведет к монополизму в остальной экономической цепочке и соответственно к необоснованному росту цен на внутреннем рынке. Исключение будет сделано только для стратегических месторождений.

Еще одна предполагаемая по- правка в законодательство - изменение статьи 178 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за тяжкие нарушения антимонопольного законодательства. Сейчас по этой статье, например, за сговор грозит до пяти лет лишения свободы. По мнению Игоря Артемьева, которое он высказывал уже неоднократно, за экономические правонарушения должны применяться прежде всего экономические санкции, а вот за грубейшие антиконкурентные действия, которые наносят существенный вред экономике страны, необходимо нести уголовную ответственность.

Итак, ФАС предлагает: за все составы антиконкурентных правонарушений предусмотреть уголовную ответственность только в том случае, если человек в течение трех лет трижды был оштрафован антимонопольным органом. Что же касается картельных сговоров, то в этом случае уголовная ответственность наступает сразу, если ущерб составил более 5 миллионов рублей.

Но если в отношении бизнеса глава ФАС на позиции "мягких" вариантов наказания, то на чиновников у него, похоже, большой зуб. Сажать их Артемьев пока не предлагает, но настаивает на том, что для чиновников за нарушения антимонопольного законодательства надо вводить более крупные штрафы. Впрочем, тут же сообщил, что при обсуждении этого предложения 80 процентов ведомств высказались против драконовских мер к чиновникам, и согласился, что многие законодательные предложения антимонопольной службы имеют дискуссионный характер. "Давайте обсуждать", - призвал глава ФАС.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.