Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 48 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
19.09.2008 9:47:25
Скандал вокруг экспертизы ДНК останков погибших пассажиров «Боинга-737»
Грязный скандал в расследовании авиакатастрофы в Перми. Московская и уральская лаборатории поссорились из-за денег на проведение анализа ДНК останков пассажиров разбившегося «боинга».
Трагическая история разбившегося в Перми «Бонига-737» омрачилась еще и некрасивым скандалом между двумя криминалистическими лабораториями, претендующими на право проведения анализа ДНК останков пассажиров злосчастного рейса.

Руководители московского Центра судебно-медицинской экспертизы обвинили своих екатеринбургских коллег в том, что те якобы из корыстных побуждений «умыкнули» у них заказ на проведение экспертизы.

Хотя официального решения о месте исследования останков на ДНК никто не объявлял, в ходе расследования в Перми в комментариях для прессы сотрудники Следственного комитета не раз говорили, что экспертиза будет проводиться именно в Москве. Однако сегодня стало известно, что к ее проведению уже приступило Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. Именно туда на машине были доставлены останки погибших.

Претензии

Известие о том, что проведением экспертизы занимаются в Екатеринбурге, вызвало бурю возмущения у московских специалистов.

- С точки зрения криминалистики это непрофессионально, - заявил LIFE.RU заместитель директора по научной работе РЦСМЭ Павел Иванов. - Раз было объявлено, что анализы будет делать Москва, нужно было сюда и привозить фрагменты. В Москве новейшее оборудование, которое позволит сделать анализы с высокой точностью и скоростью, - считает Павел Иванов. - Мне сегодня звонил заместитель председателя Госкомиссии по расследованию причин катастрофы и спрашивал, как идут работы по исследованию останков. А мне нечего ему ответить. Там какая-то неразбериха, которая случилась в последний момент. Я считаю, это результат непрофессиональной работы управления криминалистики. Мы согласовали все с Минздравом, написали им письмо о выделении необходимой суммы. Закупили необходимые для экспертизы импортные реактивы. А Следственный комитет в последний момент почему-то все переиграл. Скорее всего, такое решение связано с денежным вопросом, ведь на подобные экспертизы государство выделяет огромные суммы! Сейчас к нам приходят родственники, интересуются результатами работы, а мы даже не знаем, что им ответить.

Екатеринбург

Специалисты екатеринбургской лаборатории, в свою очередь, считают все претензии московских коллег совершенно надуманными.

- Я оставлю это недружественное заявление уважаемого Павла Иванова без ответных выпадов, хотя оно носит, безусловно, некорректный характер, - прокомментировал LIFE.RU позицию Москвы замдиректора Свердловского бюро судмедэкспертизы Владимир Громов. - Скажу лишь, что оно совершенно безосновательно: не в том смысле, что у них в Москве плохое оборудование, а в том, что у нас оно не хуже. А в определенной степени даже и поновее, чем в Москве, так как мы позже оборудовались. Насчет непрофессионализма - пусть это останется на его совести! Кому поручить экспертизу, решают не криминалисты, а глава Cледственного комитета Александр Бастрыкин. Следствию, я думаю, виднее. Во всяком случае, если бы экспертизу отдали в Москву, мы бы не делали таких заявлений, это не делает чести нашим коллегам!

По мнению Владимира Громова, экспертизу поручили именно Екатеринбургу по нескольким причинам. Самая очевидная из них - территориальная близость к месту катастрофы. Кроме того, уральская лаборатория, несмотря на свою молодость, уже широко известна, в том числе по экспертизе останков детей царя Николая Романова - Алексея и Марии. Не последнюю роль сыграли также оснащение лаборатории и квалификация персонала.

- Наша лаборатория хорошо оснащена самым современным оборудованием, - заявил Владимир Громов. - У нас хорошо подготовленный персонал, прошедший стажировку в лучших генетических лабораториях в Соединенных Штатах и Австрии.

Экспертиза

Машина с контейнером, в котором находилось более тысячи фрагментов человеческих тел, пригодных для исследования, прибыла в Екатеринбург сегодня утром. Эксперты немедленно приступили к работе.

- С таким гигантским объемом материала нам еще не приходилось сталкиваться, поэтому экстренно отзываем из отпусков всех сотрудников и будем работать без выходных, - сообщил Владимир Громов. - Чтобы максимально быстро справиться с работой, в бюро полностью приостанавливаются все милицейские экспертизы по уголовным делам. Надеюсь, правоохранительные органы нас поймут правильно. Временно будут приостановлены и работы над костными останками царских детей.

Как рассказали криминалисты, сегодняшний день уйдет на опись доставленного материала. Завтра начнутся анализы частиц погибших, которые постараются классифицировать, разделив всю массу из 1350 фрагментов на 88 частей. Только после того, как станет известно, к какому телу относятся те или иные фрагменты, их начнут сравнивать с анализами ДНК, которые выделят из крови родственников погибших.

Проблемы

- Образцы сухой крови мы пока не получили, - говорит Владимир Громов. - Часть этих анализов сразу увезли в Москву, так как первоначально планировалось, что исследования пройдут там. Часть анализов осталась в Перми.

О сроках готовности анализов эксперты стараются не говорить, но заверяют, что сделают все возможное, чтобы закончить работу как можно скорее.

- Если из мышечной ткани ДНК извлечь достаточно легко и анализ будет готов примерно через три дня, то работа с фрагментами костей и уцелевшими волосами сложнее и продолжительнее, - объясняет Владимир Семенович.

В предстоящей работе эксперты уже столкнулись с первой проблемой. Реагенты, необходимые для молекулярного генетического исследования, выпускаются за рубежом.

- У нас не склад, начнем работу с тем, что есть, и будем ждать, что докупят, - говорит Владимир Громов. - У нас большая просьба к родственникам погибших понять, что мы сделаем все возможное, только надо проявить немного терпения.

Родственники

К сожалению, за пикировкой по поводу выгодного заказа на проведение экспертизы уважаемые эксперты как-то забыли об убитых горем родственниках погибших. Несчастные люди не могут даже похоронить останки своих близких, пока они не будут опознаны. А теперь еще возникла неразбериха с тем, куда ехать сдавать кровь на ДНК: в Москву, Екатеринбург или вовсе в Пермь. К тому же, как признаются сами екатеринбуржцы, у них нет в наличии всех необходимых реагентов. Думается, что единственное соображение, из которого следует исходить при определении места проведения экспертизы, - интересы родственников погибших и в первую очередь - скорость проведения экспертизы. Даже упоминать при этом о выгодности или невыгодности ее проведения для кого бы то ни было по меньшей мере аморально.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.