Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 30 дней | Сегодня нам сделали заказ 24 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
20.09.2008 14:05:41
"2х2" снимает экстремизм через суд
Руководство телекомпании "2х2" вчера обратилось в арбитражный суд Москвы с иском на действия Басманной межрайонной прокуратуры. Канал решил оспорить законность предупреждения "О недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности", которое прокуратура вынесла после просмотра мультсериала "Южный парк". Впрочем, до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена, телеканал решил прекратить показ "Южного парка" и других скандальных мультфильмов.

Руководство телеканала "2х2" вчера обратилось в арбитражный суд Москвы с просьбой отменить предупреждение Басманной межрайонной прокуратуры Москвы от 22 августа 2008 года, в котором прокуратура по сути обвинила телеканал в экстремистской деятельности.

Напомним, скандал, связанный с телеканалом "2х2", начался в марте 2008 года, когда недовольство работой телеканала высказали главы российских протестантских церквей. Они обратились в Генпрокуратуру и в Россвязьохранкультуру с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается "скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков". Россвязьохранкультура тогда вынесла предупреждение, усмотрев в мультфильмах "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" признаки "пропаганды культа насилия и жестокости". Одновременно в прокуратуру пожаловалась Галина Ключникова, которая нашла в мультсериале "Южный парк" проявление экстремизма.

Мультсериал "Южный парк" построен на острой политической сатире, черном юморе и высмеивании традиций американского общества, например, откровенным издевательством над принципами политкорректности. В "Южном парке" попеременно высмеивают Джорджа Буша, Саддама Хусейна, христианские и иудейские ценности. Основу сюжета составляют сюрреалистические приключения четырех школьников из города Саус-Парк штата Колорадо. Мультсериал выпускается кабельным телеканалом Comedy Central с августа 1997 года. В России кроме телеканала "2х2" "Южный парк" показывают РЕН ТВ и "MTV Россия".

Центр судебных экспертиз СЗАО Москвы, которому было поручено проверить скандальный мультфильм, нашел "в представленных видеоматериалах признаки, направленные на экстремистскую деятельность", и Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение. Одновременно Генпрокуратура направила в Россвязьохранкультуру еще одно "представление в связи с нарушением прав детей, допущенным телеканалом "2х2"". Из документа следует, что 12 транслируемых каналом мультсериалов наносят вред нравственному и духовному развитию детей.

"Прокуратура пытается уличить наш канал в экстремизме, а мы с этим не согласны,— объяснил "Ъ" гендиректор телеканала "2х2" Роман Саркисов.— Мы хотим через суд выяснить, какие мультсериалы являются противозаконными и почему". По его словам, "предупреждение нарушает права в сфере предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов, которые не могут быть классифицированы как экстремистские материалы". "Мы занимаемся бизнесом, а не экстремизмом",— добавил господин Саркисов.

В Басманной межрайонной прокуратуре вчера от развернутых комментариев отказались, заявив, что ведомство "еще не получало из суда никаких документов".

Между тем до окончания разбирательства дела в суде, по словам господина Саркисова, "руководство телеканала приняло решение со следующей недели снять с эфира все 12 мультсериалов, которые, по мнению прокуратуры, входят в противоречие с законом". "В частности, мы прекратим показывать такие мультфильмы как "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор — маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие,— рассказал "Ъ" господин Саркисов.— Пусть суд определит, какие мультфильмы дозволено показывать, какие нет".
По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.