Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 68 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
23.09.2008 7:22:34
Или работать, или уезжать
Мосгордума предлагает изменить схему взаимоотношений между трудовым мигрантом и хозяином фирмы.

Все необходимые документы для работы в нашей стране, вполне возможно, будут оформлять не сами мигранты, а их работодатели. Если гастарбайтер увольняется, то он автоматически лишается права легально трудиться на территории России. Эту законодательную инициативу одобрили в конце минувшей недели члены комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. По их мнению, нововведение поможет существенно сократить число нелегальных работников на трудовом рынке. Между тем правозащитники убеждены, что единственное, к чему приведут новые правила регистрации, – это полное закабаление иммигрантов.

Идея документа принадлежит эксперту Московского университета МВД Павлу Коновалову. Он убежден, что существующая сегодня практика, когда мигранты сами оформляют себе разрешение на работу, не выдерживает никакой критики. Для Москвы и области характерна такая картина: гастарбайтеры быстро расстаются с легальным работодателем, который меньше платит, и устраиваются на более высокооплачиваемую, но не всегда легальную работу. «При этом они становятся нарушителями закона, ведь пребывание их в России уже не соответствует той цели визита, которую они указывают, – официального трудоустройства. Да и у специалистов миграционных служб в таких случаях возникают трудности, поскольку они обязаны найти незадействованных мигрантов, аннулировать у них выданные ранее разрешения на работу», – считает Павел Коновалов. Существующий порядок, помимо всего прочего, еще и нивелирует саму идею квотирования иностранной рабочей силы. Так, оформив разрешение на работу, мигрант вовсе не обязан устраиваться в ту организацию, которая подала заявку на привлечение сотрудников из-за рубежа.

Решить эти проблемы Павел Коновалов предлагает одним махом, возложив обязанность оформления разрешения на работу на плечи работодателя. Приезжий, таким образом, оказывается перед выбором: либо трудиться там, куда его изначально приглашали, или лишиться разрешения на работу.

Идея вполне разумна, однако не совсем гуманна, считают независимые эксперты. «Новая схема полностью развяжет руки работодателям, даст им возможность манипулировать своими сотрудниками. А гастарбайтеры окажутся в кабальных условиях», – считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Если разрешением будет заниматься работодатель, то от него никуда уже не уйдешь, я буду привязан к нему, – рассуждает строитель из Таджикистана Заур. – А если он решит заставить меня больше работать или оштрафует на всю зарплату, или мы просто поругаемся? Что же мне, с голоду помирать или домой в Таджикистан ехать?!».

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: работать нелегально. «Таким образом, сектор теневой экономики только вырастет», – считает старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета ВЭШ Никита Мкртчян. А, по мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, усложнение процедуры оформления документов вообще приведет к тому, что все новоприбывшие мигранты изначально будут ориентированы на нелегальный трудовой рынок.

Чья точка зрения окажется наиболее близкой к действительности, выяснится скоро. Если Мосгордума одобрит эту инициативу на своем заседании, то этот проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.