Дайджест

Версия для печати
27.09.2008 8:42:58
Охота с приманкой
Сегодня в Гудермесе прошли похороны Героя России Руслана Ямадаева, погибшего накануне от пуль киллера. Тело покойного, по данным НГ в Чеченскую республику доставили еще вчера. Дело об убийстве бывшего депутата Госдумы будет расследовать, «учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность», Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Об этом вчера заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

О версиях ЧП следователи пока не говорят в отличие от политиков и экспертов. Причем практически все они не исключают политическую окраску этого преступления и отмечают высокий профессионализм киллера.

Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров назвал убийство Ямадаева «уголовно-политическим» и подчеркнул, что преступление совершил человек с навыками, которыми «обладают определенные люди в определенных службах». О профессионализме говорит и депутат Госдумы Виктор Илюхин, который в качестве одной из версий рассматривает конфликт между братьями Ямадаевыми и руководством Чечни.

Заметим, что в бронированном «Мерседесе» кроме Руслана Ямадаева находился генерал-полковник Сергей Кизюн, возглавлявший в 2001–2002 годах военную комендатуру Чечни. Как сообщил «НГ» отец генерала Николай Кизюн, в свое время начальник Военно-политической академии ВС СССР, киллер явно хотел убить и его сына. По словам собеседника «НГ», у Сергея Кизюна сквозное ранение левой части груди (почти рядом с сердцем) и в двух местах перебита пулями правая рука (он, видимо, ею прикрывал сердце). Сергей Кизюн потерял 60% крови и подключен к аппарату искусственного легкого. В настоящее время он находится в реанимации в одной из больниц Москвы, к нему не допускают ни родных, ни близких. В лечении генерала принимают участие военные специалисты из Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.

По словам Николая Кизюна, его сын этим летом уволился в запас по состоянию здоровья с должности начальника штаба Ленинградского военного округа. В Москве он около полутора месяцев. Почти ежедневно общался с Русланом Ямадаевым, который в Чечне в свое время был помощником генерала.

Кстати, именно Сергей Кизюн посоветовал Руслану Ямадаеву вступить в «Единую Россию» и заняться политикой. Как известно, одно время Ямадаев возглавлял в Чечне местное отделение партии власти, но потом уступил пост президенту республики Рамзану Кадырову. Впрочем, после последних выборов в Госдуму Руслан Ямадаев отошел от политики и занялся бизнесом, причем намеревался привлечь к этому и ушедшего в запас Сергея Кизюна. При этом, по словам Николая Кизюна, возвращаться в Чечню Руслан не собирался, так как он и его родственники, в первую очередь бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, находились в оппозиции к Кадырову.

В июне 2005 года после зачистки, проведенной батальоном «Восток» в станице Бородзиновская, Кадыров предложил распустить это подразделение. В открытое противостояние конфликт перерос 14 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» не уступили дорогу кортежу главы Чечни. Вооруженного столкновения удалось избежать с трудом. Вскоре база «Востока» была блокирована чеченской милицией, а Рамзан Кадыров публично обвинил Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам.

12 мая Кадыров объявил, что Герой России подполковник Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном. Глава республиканского МВД Руслан Алханов сообщил, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск в связи с причастностью к похищению людей и другим тяжким преступлениям. «Ямадаев должен быть задержан и предан суду, – распорядился президент Чечни. – Он преступник». 21 августа Сулим Ямадаев был уволен в запас с сохранением воинского звания. Приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

На следующий день следственное управление по Чечне СКП РФ объявило о прекращении розыска подполковника. «По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала», – сообщила представитель управления Марьям Палаева, отметив, что отставка Ямадаева и снятие его с розыска никак не связаны.

Между тем после отставки Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе российских войск в Южной Осетии и Грузии. Остается непонятно, на каком основании Ямадаев командовал батальоном, если он был официально отстранен от руководства «Востоком» и даже находился в розыске. Непонятно также, почему уголовное дело в отношении подполковника Российской армии возбуждает межрайонный следственный отдел чеченской прокуратуры, а не военная прокуратура СКВО.

В каком процессуальном статусе находится сегодня Сулим Ямадаев, вчера выяснить не удалось. В пресс-службе СКП РФ «НГ» заявили, что информация о Ямадаеве у них есть, но комментировать ее они не могут. Корреспонденту «НГ» было предложено обратиться в управление СКП по Чечне, но в Грозном телефоны не отвечали.

Не исключено, кстати, что на Руслана Ямадаева охотились для того, чтобы в итоге выйти на его брата. Как известно, по кавказским традициям на похоронах присутствуют все ближайшие родственники. Сулим Ямадаев в последнее время опасался появляться в Чечне. Появился ли он на похоронах брата, «НГ» вчера выяснить не удалось. Один из собеседников «НГ» в Гудермесе сказал откровенно: «Вам о том, появился ли здесь Сулим, никто не скажет. Боятся, что телефоны прослушиваются».

«В Ингушетии был подобный случай, – сказал «НГ» руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. – Чтобы задержать известного оппозиционера Макшарипа Аушева, подожгли дом его брата, а там были люди. Когда Макшарип приехал на пожар, его схватили».

«Если Сулим не придет на похороны, конечно, это будет расценено как трусость, и вряд ли он поступил так, – сказал «НГ» руководитель общественной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. – Он обязан по чеченским традициям быть на похоронах брата. Если по крайней мере он находится в России, не сидит в тюрьме и т.д.».

Впрочем, как сказал «НГ» председатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, «если Сулим не приедет на похороны, никто не будет расценивать это как трусость. На него давно развернута охота, и две недели назад была попытка покушения на его жизнь в «Президент-отеле». Заказ был на обоих братьев, поэтому сейчас Сулим находится на военном положении. А это принципиально меняет ситуацию. Кроме того, существует много мифов о кавказских адатах и, шире говоря, вообще об исламском законодательстве, уже не связанном никоим образом с кавказскими адатами. Все это сказки Шехерезады – в действительности все более реалистично».

ЧП на Смоленской набережной – не первый случай в столице, когда в открытую расстреливают ветеранов чеченской войны. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте чеченскими милиционерами при задержании был в упор расстрелян подполковник ФСБ командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров. До этого у него также были стычки с Рамзаном Кадыровым.

Заметим также, что 17 сентября в Старопромысловском районе Грозного было совершено покушение на командира спецбатальона «Запад» Бислана Элимханова. Батальоны «Запад» и «Восток» – практически единственные в Чечне силовые структуры, неподконтрольные Рамзану Кадырову.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации