Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 72 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
29.09.2008 6:51:00
"Дядя в форме" неподсуден
В Краснодарском крае суд оправдал милиционера, сбившего около школы 9-летнюю девочку. После аварии страж порядка бросил школьницу умирать во дворе больницы.

Суд решил, что милиционер, лишенный до этого прав за пьянку, невиновен. Мало того, за лихачем в погонах признали право на реабилитацию и на возмещение материального и морального вреда.
Трагедия в станице Кущевская Краснодарского края произошла в июне прошлого года. Таня Задоя каталась на велосипеде неподалеку от школы, в которой училась. Увидев мчащуюся машину, Таня попыталась отскочить, но было поздно.

"Дядя был в милицейской форме. Я запомнила его", - рассказывала умирающая девочка своей маме, будучи в больнице.
Скорее всего, Таня запомнила «дядю в форме» потому, что именно он, поняв, что совершил что-то страшное, погрузил окровавленную девочку в свой автомобиль и увез в больницу. Правда, он не удосужился передать ребенка врачам. Водитель оставил сбитую им самим школьницу на лавочке у здания больницы и даже не сообщил медикам о том, что произошло. Пока врачи разбирались, ребенку стало еще хуже.

"А в сентябре Танюшки не стало, - рассказала Стране.Ru мать девочки Клавдия Задоя. - Моя дочь лежала в реанимации.

После ДТП на ней почти не осталось живого места. Множественные переломы конечностей и сильнейший ушиб головы. Тем не менее, мой ребенок находился в сознании. Два месяца Танюшка страдала и умерла в страшных муках.
Я до сих пор не могу оправиться, вспоминая все это".

Своих детей у Клавдии нет, поэтому она удочерила Таню, когда малышке было всего несколько дней. Ребенок стал смыслом жизни сорокадвухлетней женщины. Она полностью посвятила себя воспитанию приемной дочери. Таня очень хорошо училась и даже не догадывалась о том, что ее растит не родная мать.

"Так и умерла она, не узнав правды", - добавила Клавдия .

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело в отношении уполномоченного милиции РОВД Александра Дрижика. А спустя полтора месяца после смерти Тани уголовное дело было закрыто. Основанием, рассказала Стране.Ru Клавдия Задоя, стали две проведенные в Краснодаре экспертизы - автотехническая и судебно-медицинская. Согласно первой, Александр Дрижика не нарушал правила дорожного движения, а велосипедистка чуть ли не сама бросилась под колеса машины.

"Судмедэксперт вообще пришел к совершенно абсурдным выводам: якобы июньское ДТП дало толчок врожденному заболеванию - мозжечковой недостаточности, от которого девочка и умерла третьего сентября 2007 года,
- возмущается мать погибшей девочки. - Это кошмар! Таня никогда ничем не болела. У нее не было никаких врожденных заболеваний! Водитель явно был виноват. Он превысил скорость в зоне, где стоял предупреждающий знак «Осторожно, дети!»

Просто за рулем был сотрудник милиции, а таких преступников, как правило, всегда «прикрывают»».
Сам Александр Дрижика свою вину не признает. И помощи семье сбитого им ребенка он тоже не предлагал. Да и не до того ему, видимо, было. Через десять дней после трагедии «дядя в форме» женился. Свадьба - дело затратное. К тому же, РОВД приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Дрижики. Чего уж тут беспокоиться.

В итоге, в дело вмешалась прокуратура Кущевского района, которая убедилась в необъективности следствия и изъяло материалы из РОВД, передав их в следственное управление СКП по Краснодарскому краю.

Вскоре были назначены новые экспертизы. Автотехническая проводилась в Ростове-на-Дону. На этот раз эксперт учел, что авария произошла в радиусе действия знака "Дети", и если бы водитель снизил скорость, как требуют правила, то наезд на велосипедиста исключался. А комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к однозначному выводу: между полученной в результате ДТП травмой и наступлением смерти Тани Задоя имеется прямая причинно-следственная связь.

Тем временем выяснилось, что Александр Дрижика в марте 2006 года за управление автомобилем в нетрезвом виде был лишен прав на 18 месяцев. То есть в момент аварии он сел за руль отцовской машины, не имея не только доверенности, но и вообще водительского удостоверения.
Мужчина ездил на машине, полагая, что вместо прав сойдет милицейская форма.

"Но самое удивительное то, что согласно официальным документам на день совершения аварии Дрижика был уволен из органов: ДТП произошло 13 июня, а накануне якобы он подал рапорт. А ведь 12 июня был выходным, праздничным днем, - сказал Стране.Ru заместитель прокурора Кущевского района Краснодарского края Андрей Токарев. - Получается, Дрижику уволили задним числом".

Тем не менее, дойдя до суда, дело все же «рассыпалось». Судья не только оправдал Дрижику, но и присудил ему право требовать реабилитации.
Оправдательному приговору есть простое объяснение. Гражданский ответчик по делу, владелец автомобиля и отец подсудимого Александра Дрижики, трудится в фермерском хозяйстве, учредителем которого является Ольга Яценко - супруга председателя суда, утверждает мать погибшей девочки. Когда Клавдия Задоя озвучила эту информацию в своих ходатайствах об отводе суда, ее пообещали привлечь к уголовной ответственности за поклеп. Ходатайства отклонили.

"А началось с того, что судья, придравшись к какой-то мелкой ошибке , предложил моему адвокату покинуть зал, - вспоминает Клавдия Задоя. - Далее началось давление на свидетелей обвинения. Одна из основных свидетельниц обвинения под давлением Шаповалова дала заведомо ложные показания, что позволило суду исключить из числа доказательств протоколы осмотра места происшествия и транспортных средств".

Претензии и жалобы потерпевшей все же поддержали и в СУ СКП по Краснодарскому краю, и в Кущевской прокуратуре. Завершившаяся в начале июля проверка подтвердила факт того, что судья Кущевского районного суда Шаповалов С.В. не принял мер к всесторонней проверке заявленного ходатайства и что его позиция носит оценочный характер и подкреплена приговором от 25 июня 2008 года.

"Мы считаем, что оправдательный приговор в данном деле - противозаконен, поэтому и направили кассационное представление с просьбой отменить приговор в связи с несоответствием выводов Кущевского районного суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и нарушением уголовно-процессуального закона, - заявил Стране.Ru заместитель начальника прокурора Кущевского района Андрей Токарев. -

Да и, чисто по-человечески, так не должно быть. Вина сотрудника милиции налицо. Возмущает еще и то, что Дрижика сейчас спокойно работает таксистом. Можете себе представить!".
Клавдия Задоя, в свою очередь, обратилась с жалобой в Квалификационную коллегию судей.

«Нельзя этого так оставлять. Дрижика уже в конце суда предлагал мне перемирие. Но зачем мне теперь его перемирие. Не могу я его простить. Ребенка-то больше нет!» - сказала мать погибшей Тани.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.