Дайджест

Версия для печати
29.09.2008 6:51:14
Наградное помешательство
Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью наградных контор. Современные дети лейтенанта Шмидта зарабатывали на тщеславии людей, организуя пышные церемонии. Звания, дипломы, звезды и ордена - все оказалось в ходу.

После визита Генпрокуратуры в Академию безопасности, обороны и правопорядка, академики вот уже который день поют фронтовые песни, а певица Лариса Трухина демонстративно надела все свои 40 орденов и медалей. "Это мой протест против катавасии вокруг академии", - говорит она.

А вокруг академиков - пустые ящики из под орденов - следователи изъяли. На груди - это, пожалуй все, что осталось.

"Орден Ломоносова - за просвещение. Орден Петра Великого - за воинскую доблесть. Медаль ГУИН - я ведь не только перед военными, но и перед заключенными пела", - рассказывает Лариса Трухина.

Академию безопасности, обороны и правопорядка подозревают в том, что она раздавала награды, которые так похожи на государственные.

"Нет ни одной награды, чтобы была похожа на награды нашего государства. Нет ни орденов таких, ни лауреатских премий", - заверил президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Национального комитета общественных наград Виктор Шевченко.

Общественный орден адмирала Кузнецова похож на государственный орден адмирала Ушакова. Общественный и государственный ордена Александра Невского - вообще близнецы. Такие же двойники - знаменитый орден Победы и академический орден Великой Победы. А одна из наград от звезды Героя России отличается только двуглавым орлом.

"Получить государственную награду очень сложно, получить ведомственную тоже очень сложно", - отметил директор Феодоровского завода по производству знаков, медалей и орденов Владимир Архипов.

Наштамповать намного проще. Станки по штамповке наград, очень похожих на государственные, заработали по всей стране. За орденами уже давка: кому - с бантом, кому -на шее. "За усердие". "За Благородство". "За то, что просто прекрасный человек третьей степени".

В прайс-листе так называемой Национальной наградной академии, которая размещается в городе Шахты, уже подробнее расписано, сколько стоит эта ярмарка тщеславия. Орден "Гордость нации - персона эпохи" - 75 тысяч рублей. Золотая звезда ордена "Лидер Прогресса XXI века" для директора какой-нибудь бензоколонки обойдется в 65 тысяч. Не шибко успешный хозяин пивного ларька может получить не очень дорогую золотую звезду ордена "Мудрой совы" из мельхиора.

"Вообще сам выпуск наград - это достаточно дорогостоящее занятие. Мы их номинируем, приглашаем артистов, поэтому эта затратная часть", - сказал президент Национальной наградной академии Алексей Паневкин.

Наградотворцы из Шахт ссылаются на историю. Единственный бесплатный орден в Российской империи был Георгиевский крест, за который расплачивались кровью.

Цены в пересчете на современных коров или подержанные "Жигули" практически совпадают. Знаменитости могли получать ордена бесплатно. Зато потом его можно было продать подороже. Не хотите ли такой же, как у самой Маргарет Тэтчер? Так православным орденом Святого Александра Невского был награжден бывший главный раввин Советского Союза Адольф Шаевич, а орденом Екатерины Великой - жена Кобзона.

Ректор Медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев от наградных листов уже не знает куда деваться - ему их шлют сотнями. "Идет шельмование государства и государственных наград. Этот поток надо остановить", - считает Пальцев.

Некоторые производители орденов даже обижаются: это же ручная работа, и каждый орден - буквально произведение искусства, тут и модные стразы, и позолота. Такое геральдическое многообразие потешит самолюбие любого гордеца. Только подержав в руке этот орден, уже невероятно сложно согласиться, подобно Василию Теркину, только на медаль.

Звезду ордена Андрея Первозванного делает в своих цехах "Академия русской символики". Это ее продукцию изъяли из ящиков другой академии - Безопасности обороны и правопорядка. Здесь говорят, что просто выполняли заказ.

"Мы же не вручаем, - говорит вице-президент общественной организации "Академия русской символики "МАРС" Леонид Титов, - поэтому все это остается на совести тех организаций, которые награждают".

А вот на "Гознаке" уверяют, что и делать ордена, похожие на государственные награды, - это все равно что печатать похожие на рубли банкноты: Уголовным кодексом это не приветствуется.

"Кроме законодательного, правового аспекта есть, конечно, и достаточно важный этический аспект, потому что, например, изготавливать награды, действовавшие в Советском Союзе, которые ценны для ветеранов войны и для многих людей, которые были этими наградами награждены, некорректно и неправильно", - подчеркнул директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

Утраченные госнаграды здесь могут восстановить только по специальному запросу наградной комиссии при президенте. Однако в стране уже появились десятки фирм которые и без запроса сделают любую медаль, якобы утерянную дедушкой-ветераном.

А когда уже вся грудь в орденах и новый цеплять и некуда, самое время в "графья" податься. Бизнес на титулах организовал новоявленный князь Бугаев-Понятовский - просит не путать с Паниковским, хотя дети лейтенанта Шмидта к нему в очередь выстраиваются.

Клюнувший на позолоченную блесну крупный бизнесмен Фомичев с упоением целует шпагу, чтобы получить титул герцога. Двух золотых звезд Героя "чего-то там" ему уже маловато.

Еще одного дважды Героя взяли буквально недавно. Он не был герцогом - ему хватало маршальских погон, удостоверений генерала армии Белого и резидента специальной военно-политической разведки - настолько секретной, что о ней даже в прокуратуре не слышали.

Под мундиром скрывался великовозрастный аферист Жеребчиков. Оказалось, что мошенников в погонах еще человек 15. Они так вошли в образ, что даже торжественно возлагали венки к мавзолею и могиле Неизвестного солдата . А посвящения в генералитет и в новоявленных героев Советского Союза умудрялись проводить в мемориальном кабинете маршала Жукова.

Погорел Жеребчиков, когда, ошалев от наглости, пришел бесплатно лечится в военный госпиталь для высшего командного состава. В соседней палате оказался маршал Советского Союза Виктор Куликов, который, как ни старался, так и не смог вспомнить такого героя.

Когда приехали арестовывать "разведчика", госпиталь уже потратил на его лечение 300 тысяч рублей. Волшебный блеск погон и орденских планок открывал многие двери. А приобрел все это аферист на "черном" рынке.

А в той же Академии безопасности, да и не только в ней, к орденскому иконостасу можно было и дополнительное воинское звание получить. Даже настоящие генералы не отказывались от дополнительной звездочки.

"Я знаю одного генерал-майора. Он стал генерал-лейтенантом. Я ему сказал, что руки не подам. Это низменное чувство тщеславия", - сказал Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР Василий Решетников.

А в Академии безопасности уверены, что история с прокуратурой - лишь недоразумение. Там обязательно разберутся, ведь орденские кавалеры есть уже во всех ведомствах.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации