Дайджест

Версия для печати
29.09.2008 10:35:15
Идентифицирован вариант ДНК, характерный для больных нарколепсией
Японские ученые из отделения генетики человека Токийского университета обнародовали результаты исследования генетической аномалии, вызывающей заболевание нарколепсией – внезапной сонливостью, одолевающей примерно 1 случае на 2500 европейцев, но встречающейся минимум вчетверо чаще у японцев. Исследователи признают, что пока не могут научно объяснить причину столь часто встречающегося гена только у корейских и японских пациентов.

Ученые провели исследования ДНК у 222 японцев, подверженных нарколепсии, и 389, не страдающих этим заболеванием. «Один и тот же «ген» был обнаружен у 45% больных нарколепсией, в то время, как у здоровых людей он встречается всего в 30% случаях», – сообщил РИА «Новости» профессор Токийского университета Кацуси Токунага. Соответствующая работа принята к публикации в Nature Genetics.

Токунага и его коллеги изучили наличие этого варианта ДНК у 424 корейцев, 785 европейцев и 184 афроамериканцев и обнаружили, что у корейцев, больных нарколепсией, также наблюдается устойчивая связь между заболеванием и присутствием данного «гена», в то время как такой связи не выявлено ни у белых, ни у афроамериканцев. Впрочем, необнаружение «гена нарколепсии» у белых и афроамериканцев может связано с недостаточным количеством обследованных этих рас, в которых нарколепсия встречается существенно реже.

Расположена подозрительная последовательность нуклеотидов на 22-й хромосоме между геном CPT1B, кодирующим фермент окисления жирных кислот, связанный со сном, и геном CHKB, кодирующим биологический катализатор синтеза одной из компонент клеточной мембраны, являющейся прекурсором молекулы, регулирующей цикл сна.

Нарколепсия – заболевание, которому в основном подвержены люди от 10 до 30 лет, сопровождающееся неожиданной сонливостью и погружением в сон вне зависимости от воли человека несколько раз в течение дня, что не является следствием недосыпания. Кроме того, нарколепсия сопровождается внезапной слабостью мышц при переживании сильных чувств – таких, как гнев, радость, удивление. Еще одним побочным симптомом нарколепсии являются сильные реалистические галлюцинации, возникающие в момент погружения в сон.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации